玩瞎了! 連打8小時手遊 21歲女「永久性失明」

  • 分享
許多人玩起手機遊戲就忘記了時間,但要小心長時間盯著手機螢幕可能帶來永久性傷害!長安一名21歲女子,每天下班後最大的興趣就是玩手機遊戲,她於連假期間,猛打了8個多小時的手遊沒有休息,到了晚間突然右眼一片黑,緊急到醫院求治,才發現已經造成「永久性失明」。

根據《東莞陽光網》報導,21歲的吳小靜(化名)是長安一家公司的財務人員,下班後最大的愛好就是打手機遊戲,平常上班已看一整天的電腦,下班後又盯著手機不放,甚至癡迷到廢寢忘食的地步。

在本月連假期間,她待在家裡,從早上6點起床吃點東西後就開始玩,一路打到下午4點,中間吃過東西後小睡一下,又再繼續打到晚上1、2點,過程中連續7、8小時都沒好好休息。就在吃完晚飯過後忽然右眼一黑,就什麼也看不見了,輾轉多家醫院都未查出病因。直到日前,吳小靜被診斷為視網膜動脈阻塞,右眼失明,無光感。

醫生表示,這類眼疾多發於患有全身性疾病的老年人,年輕人患此病則少見,此疾多為眼睛極度疲勞導致;小靜用眼過度,造成眼睛急速老化,才造成此疾。小靜告訴記者,她可以做到玩遊戲連續七八個小時不吃不喝、不起身,不上廁所。小靜父母經常勸她不要再沉迷手機遊戲,小心眼睛「瞎了」,結果這句話卻真的應驗,讓她十分懊悔。

醫生提醒,使用手機觀看影片或玩遊戲每半小時到1小時,務必要讓眼睛休息,可以看看遠方或閉閉眼,以保護靈魂之窗。(吳雯淇/綜合外電報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點