坐車吸二手菸臉腫成「豬頭」 醫師:嚴重喉嚨感染

  • 分享
二手菸的危害眾所皆知,但有吸到變豬頭還真的很少見!大陸一名54歲的張姓男子和同事開車到貴州省出差,老煙槍同事就逕自在車上抽起菸,張男當時只覺得喉嚨不太舒服,想不到隔天左臉就腫起,第3天腫得更嚴重,甚至腫得像「豬頭」一樣,還出現呼吸道阻塞,嚇得他趕緊就醫。經醫師診斷發現,他因長期疲累加上菸味刺激,造成嚴重喉嚨感染,若再晚點處理,恐怕危及生命。

根據《楚天都市報》報導,張男和同事從湖北到貴州出差,因為車程較遠,同事便在車裡抽菸提神,至貴州時張男就出現喉嚨腫脹疼痛情況,隔天起床時更發現左臉已經腫大,但他認為只是過敏吃了消炎藥便繼續工作。想不到之後情況更嚴重,整個臉腫成「豬頭」,在當地簡單治療沒有好轉,張男便搭車趕回湖北武漢找大醫院檢查。

醫師發現,張男下巴腫脹已有兩個成人拳頭大小,診斷發現扁桃腺周圍出現「膿腫」,引發咽旁隙感染,直到將膿腫內液引流而出,臉型才逐漸回復。

醫師表示,像張男發病如此快速且嚴重的情形極為罕見。醫師推測應該是因為張男身體疲累造成免疫力下降,加上車裡空氣不流通充滿菸味,才會導致這個情況。

網友看完新聞紛紛表示:「會不會是消炎藥過期?」、「身體有症狀要去看醫生,別亂吃藥」、「吸二手煙真的不好」、「不要抽菸害人啊」。(吳雯淇/綜合外電報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點