印尼國會將未婚同居及婚外情入罪 LGBT首當其衝

  • 分享
婚外情過去在印尼並不違法,不過近年來有議員主張將「未婚同居」及「婚外情」列為犯罪。國會與行政部門也取得共識,近期內恐將進行修法。

印尼是全球穆林斯人口最多的國家,涉及婚外情的男女因觸犯伊斯蘭教教法,在民眾圍觀下施以「鞭刑」懲罰的事件時有所聞,但現在婚外通姦也列入國法了。據印尼媒體《羅盤報》報導,印尼國會近來熱烈討論婚外情入罪的修法,讓所有婚外情以及未婚情侶的同居行為都構成犯罪行為。

印尼刑法修訂委員會主席班尼(Benny K. Harman)表示,只允許當事者的配偶、父母或子女,才能向警方舉報婚外情行為。許多國會議員也同意這樣的但書,認為可避免民眾利用婚外情法律作為迫害其他人的手段。

不過,這項修法舉動也引發部份人權團體的抗議,認為私領域應屬人民的權利,並號召民眾連署,要求政府不要通過法案。

對此,聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra’ad al-Hussein)批評印尼當局修法措施,認為這項法案可能會傷害到少數族群,特別是LGBT社群。他也趁著為期3日的訪印行程中,向總統佐科威(Joko Widodo)提出異議。

「我認為這項修法會成為某些族群的痛苦,並製造不必要的分裂。」胡笙表示,修法讓所有婚外情,以及未婚情侶同居都視為犯罪行為,而同志情侶首當其衝。

不過根據美國皮尤研究中心在2014年針對40個國家、4萬多位民眾的調查顯示,有高達78%的人反對婚外情,其中宗教信仰較虔誠的國家,馬來西亞、巴基斯坦、埃及以及印尼有9成民眾反對婚外情,而最接受婚外情的國家是法國,只有47%人反對。(艾以琳/綜合外電報導)
社群回應
PChome會員回應