緬甸「種族滅絕」基督徒 武力迫害已造成數萬死

  • 分享
緬甸「種族滅絕」基督徒 武力迫害已造成數萬死

正當全世界將焦點放在緬甸政府軍對身為穆斯林的羅興亞人趕盡殺絕之際,其實在緬甸當地的基督徒同樣的也面對「種族滅絕」之慘境。根據反闢害基督徒的國際釋放組織表示,緬甸軍方在4月加強了對克欽邦基督徒發動迫害;由英國天空電視台組成的調查團隊前往當地訪問後發現,緬甸軍方正對克欽邦基督徒發動迫害,當地民眾驚恐表示,軍方以大砲,武裝直升機和步兵發動戰爭,除了造成數萬人死亡外,甚至強暴懷孕婦女,意圖消滅克欽人。

綜合外媒報導,由於緬甸政府禁止記者與援助單位進入以基督徒人口為主的克欽邦,因此,外界對其現況並不清楚。克欽人過去數十年來尋求自主並成立所謂克欽獨立軍,但緬甸軍隊發動的攻擊截至目前,已造成數萬人死亡。

當地民眾也指出,政府軍佔領了教堂並審問教裡的每位信徒;另外政府軍也廣設地雷,企圖逼迫克欽邦基督徒離開家園。1名育有4名子女的克欽人接受天空電視台訪問時表示,「我深信緬甸政府試圖要種族清洗克欽人。他們只要看到克欽人就想殺害以及強暴婦女,甚至連懷孕婦女也不放過」。

克欽獨立委員會副主席甘茂將軍指出,緬甸正在大規模迫害人民。美國基督教敞開的門組織過去將緬甸列為全球迫害基督徒最甚的第24名國家,該組織稍早並警告,克欽基督徒正面臨大型族群暴力。例如數十萬名信徒被迫居住收容流離失所民眾的難民營裡,不僅沒有食物也沒有醫療資源,而這已構成戰爭罪。

根據Release International報導,基督教徒約佔緬甸人口的百分之九,長期以來一直是緬甸宗教迫害的目標。除此之外,諸如佛教保護聯合會(Ma Ba Tha)等極端運動,經常攻擊教會及牧師,家庭教會已經被禁止,而緬甸政府卻坐視不管。報導補充,現在甚至有人提議緬甸政府禁止轉換宗教信仰,緬甸人必須為佛教徒。

泰國克欽婦女協會秘書長杉卓以表示,一場看不見的戰爭正在緬甸發生,國際媒體卻只鎖定在羅興亞人危機上,忽視了克欽邦基督徒的慘狀。(吳雯淇/綜合外電報導)
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞