鍾萬學8月獲假釋 姐姐:他會完成刑期再出獄

  • 分享
前雅加達首長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)去年因宗教褻瀆案判監服刑。鍾萬學的律師日前表示,鍾萬學有望在8月獲釋出獄。不過鍾的姐姐在社交媒體透露,鍾萬學可能不會接受這項提議,傾向直接服刑完畢出獄。

綜合外媒報導,鍾萬學曾在2016年9月的演講中提及《可蘭經》,認為競選對手利用宗教「愚弄」大眾,此發言引起廣大穆斯林不滿。去年5月,他被雅加達地方法院指控煽動仇恨,判處兩年徒刑,並立即執行。今年2月,鍾萬學向法院聲請重審褻瀆宗教案,但遭最高法院裁定駁回。

鍾萬學的律師艾瓦揚(I Wayan Sudirta)表示,鍾在獄中已完成三分之二的刑期,而且表現良好獲得假釋的機會。根據印尼法律規定,囚犯在服刑三分之二後可以申請假釋。鍾萬學先前獲得耶誕節減刑,今年8/17適逢印尼國慶日也有機會再獲二次減刑。因此,鍾萬學可望在今年8月出獄。

不過鍾萬學的姐姐日前在instagram上透露,弟弟不會申請假釋出獄,他要等到完全重獲自由的那一天,並向支持者表達感謝之意。外界好奇鍾萬學「逗留」在獄中的原因。她僅說,弟弟正在獄中寫書,「他認為完成這本書比假釋更重要,所以他決定完成刑期」。

也有人猜測,鍾萬學選擇不假釋,可能是想避免不滿鍾的激進穆斯林團體抗議,引發不必要的爭議。不過也有人分析,因執政黨民主鬥爭民主黨日前才在地方選舉中慘敗,鍾選擇不假釋,是不想影響到印尼總統佐科威(Joko Widodo, Jokowi)在明年4月總統大選的選情。

印尼懲教局局長稍早也證實,沒有收到鍾萬學的假釋申請,他同時也補充,在沒有假釋的情況下,鍾萬學將於2019年4月23日出獄。

鍾萬學擔任省長期間,推動多項改革措施,包括拆除紅燈區、整治河川防災、窮人健保制度、助學智慧卡、以及完成延宕多年的首都捷運,獲得民眾好評。(艾以琳/綜合外電報導)
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應