法院逆轉判決 法植物人拔管後又被續命

對尊重生命的「一個重大勝利」!法國極具爭議的安樂死案情大逆轉,2008年成為植物人的男子藍伯特(Vincent Lambert),在法院強制於20日拔除人工餵食及維生系統後,在晚間竟又發出要求替男子維持生命之判決。

綜合外媒報導,42歲的藍伯特(Vincent Lambert)2008年因車禍成為植物人,醫生判定其腦部嚴重受損,無法痊癒。因藍伯特沒有留下任何遺囑,導致生命決定權操在家人之手,在這 10年間其家人為決定是否繼續維持其生命而對簿公堂。

文章指出,法國的安樂死並未合法,但法律允許「被動安樂死」,即醫療人員判定必人不可能痊癒的前提下,家人同意後可以拔除病患的維生系統,並投以大量鎮定劑令其心跳自然終止。

藍伯特的妻子瑞秋(Rachel Lambert)及5名兄弟姊妹和侄子希望醫生施行「被動安樂死」,法國法院數月前判決同意這項決定,並駁回藍伯特父母的上訴。

20日,醫生們開始停止人工餵食和不給藍伯特水喝,且開始對他投下大量的鎮靜劑。根據醫療相關人士的說法,藍伯特在此情況下不出幾天內就會死亡。

藍伯特73歲的母親薇薇安(Viviane Lambert)在醫生停止維持兒子的生命後說:「這是犯罪,我為法國感到可恥」。

但令人訝異的是,在數小時後法國上訴法院(Paris Court of Appeal)逆轉判決,要求「採取任何措施」繼續維持植物人藍伯特的生命,直到聯合國旗下的身心障礙者人權委員會(Committee on the Rights of Persons with Disabilities,OHCHR)評估後再說。

對此,藍伯特73歲的母親薇薇安(Viviane Lambert)向《BBC》表示,此判決對她而言是「一個重大勝利,這是我第一次為法院感到驕傲」。

藍伯特案引起了支持與反對安樂死兩派的的關注和爭論。天主教宗方濟各(Pope Francis)在法院判決扭轉前,公開表示「生命是上帝賜予的禮物」;梵蒂岡發表聲明稱,取消患者的食物和供水是「對於遭遺棄的病人,對其生命質量的無情判斷」。

法國右翼政黨國民聯盟政黨(Rassemblement national)亦不支持停止維持藍伯特的生命,認為將開「濫用安樂死制度」之先例。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應