醫生也傻眼! 國外32歲胖男腹痛就醫 竟產下死胎!

國外一名32歲男子因劇烈腹痛到醫院就診,醫護人員認為,他應該是肥胖加上服用降血壓藥物,才會導致不適並未將其視為緊急狀況。沒想到後來醫師檢查,才發現原來該名男子是變性人,腹痛的原因是因為懷孕。醫生緊急替他剖腹產,卻已胎死腹中。

綜合外媒 報導,這名32歲的病患原先有服用睪丸素(testosterone),用來抑制雌性激素、防止排卵,並維持男性化的內在和外型,但因為先前經濟出現困難,他停藥了一陣子。結果發現月經沒有來,但腹部卻開始腫脹疼痛,所以才來掛急診。

文章指,因為該病患的資料上性別為「男」,護理師認為他的情況應該不緊急,就提醒他先停用藥物,再看看情況。沒想到之後醫師照超音波才發現,他肚子裡有胎兒,且部分臍帶已經滑入產道、胎音跡象不明顯,緊急進行剖腹產,但還是不幸產下一名死胎。

近日《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)描述了這起案例,作者史卓姆莎(Daphna Stroumsa)認為,若當時是女性出現類似症狀,幾乎肯定會被分到婦產科並做詳細檢查。她強調,希望這案例能喚起社會對於跨性別人士與醫療體系之間的關注。

紐約大學朗格醫學中心的專家韋克勒斯(Tamara Wexler)也說,醫學培訓應該包括接觸變性患者,但許多正在學習的醫生在訓練中並沒有這樣做。

其實變性人生育恐引起社會混亂的問題,許多國家都有考慮到。日本最高法院於今年裁定跨性別必須先進行絕育手術,才可以申請變更性別的文件。法院稱其旨在減少家庭與社會的混亂感。

而要求跨性別者絕育日本並非首例,2017年歐洲人權法院即表示,歐盟內有22個國家仍要求要變性必須先進行結紮手術。(吳雯淇/綜合外電報導)
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀