同婚尚未合法! 厄瓜多法院批准同性伴侶結婚

厄瓜多憲法法院於當地時間12日,在九名法官出席審議下,批准2對同性情侶結婚,儘管目前不清楚這項決策影響範圍多廣,但當地媒體認為以天主教為主要宗教的厄瓜多,這決定對於LGBT族群婚姻上具里程碑式的意義。

綜合外媒報導,美洲人權法院(Inter-American Court on Human Rights)2018年時做出裁定,不僅承認同性婚姻,且各國政府須讓的同性情侶有權結婚,而在此推波助瀾下,12日厄瓜多憲法法院9名法官在審理2對同性情侶結婚時,以5票對4票同意同性結婚。

報導指出,投下反對票的四位法官認為,厄瓜多現行憲法將婚姻定義為一男女之間的結合。憲章於2008年批准,也禁止同性伴侶收養子女。若要推同婚合法,憲法改革必須在國民議會中進行辯論。然而,投下贊成票的法官表示,他們的決定是基於人人平等原則,並且反對任何形式的歧視。

文章指,厄瓜多已經承認同性結合(Same-sex unions)多年,但是這樣的民事伴侶關係在遺產繼承等法律上,享有的權益卻比「婚姻」來的更少,因此本次的裁決中,法官也指示國會應通過立法,確保該國婚姻法對所有人都平等。此外這項裁決也有望擴大該國LGBT族群的權利。

文章指,雖厄瓜多目前同婚尚未合法,但憲法法院的決定具有“約束力和強制性”,厄瓜多當局有義務遵守最後決定。

文章指,除厄瓜多外,拉丁美洲目前還有阿根廷、巴西、哥斯大黎加、哥倫比亞及烏拉圭等五國司法單位批准同性婚姻。(吳雯淇/綜合外電報導)

社群回應
PChome會員回應