《聖經》預言滅亡王朝 巴比倫古城列入世界遺產

在伊拉克政府爭取36年後,擁有至少4,300年以上歷史的兩河流域巴比倫古城(Babylon),在5日獲得聯合國教科文組織(UNESCO)認可列入世界遺產名錄,其中包含其最知名的空中花園。伊國總統沙勒(Barham Salih)難掩興奮地表示,巴比倫古城終於恢復它在歷史上應得的位置。

據《半島電視台》報導,位於幼發拉底河右岸的巴比倫古城是美索不達米亞文明起源處,伊拉克境內的底格里斯與幼發拉底兩河流域更是人類文明的搖籃。在《聖經》所記載的「巴別塔」(也稱為巴比倫塔)以及泥磚築成的廟宇,堪稱是美索不達米亞文明的代表。

不過自1980年代開始,巴比倫就持續受到嚴重破壞,包括伊國前總統海珊(Saddam Hussein)執政期間,為興建宮殿把大部份遺址區域夷為平地;以及在美伊戰爭期間,美國將巴比倫作為軍事基地,更是加劇了破壞情況。也因此,自1983年開始,伊國政府便一直遊說聯合國,將巴比倫列入世界遺產名單之中。

《聖經》預言滅亡王朝 巴比倫古城列入世界遺產
UNESCO世界遺產委員會在聲明中指出,巴比倫古城是見證世界上最具影響力古國之一。(圖/美聯社)


UNESCO世界遺產委員會在聲明中指出,巴比倫古城是見證世界上最具影響力古國之一,其「空中花園」更是啟發了全球藝術、民俗和宗教文化的發展。伊國馬帝(Adel Abdul Mahdi)也對此消息感到高興。他說:「美索不達米亞文明真的是有文字記載的歷史中,人類記憶的支柱和文明的搖籃。」。

這座古城曾歷經古巴比倫國王漢摩拉比、新巴比倫國王尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar II)等君主統治。根據《聖經》記載,因巴比倫敵擋耶和華,被先知以賽亞預言將「不再稱為列國的主母」,公元前539年巴比倫王朝逐傾亡。(艾以琳/綜合外電報導)
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應