韓國「親信門」主角崔順實一審獲刑20年 被罰180億韓元

  • 分享
(圖片來源:視覺中國)

韓國首爾中央地方法院2月13日對「親信干政」案核心人物崔順實作出一審宣判。

據韓聯社報導,韓國首爾中央地方法院13日下午對崔順實涉嫌濫用權力與強迫等「干政門」案件作出一審宣判,崔順實獲刑20年,處以罰款180億韓元(約合台幣4.86億元)。法院認定崔順實多項罪名與朴槿惠構成共謀關係。

此前,檢方以18項罪名起訴崔順實,包括濫用權力、欺詐未遂、強迫、強迫未遂等,其中最具代表性的是涉嫌濫用權力與強迫。具體包括干涉國家政務以及與朴槿惠一道向50家大企業施壓,迫使它們向由崔順實控制的兩家財團捐款77億韓元。

去年12月14日,特別檢察官朴英洙及其團隊向法院建議,應判處崔順實25年監禁,處以1185億韓元罰金,追繳犯罪所得77億韓元。

韓聯社曾分析稱,若法院判決18項罪名全部成立,崔順實最高可判無期徒刑。此外,崔順實被指控有13項罪名與朴槿惠構成共謀關係,因此崔順實的一審獲刑情況,將直接影響朴槿惠案的宣判結果。

崔順實之前在給法院的請願書中寫道,「我總想離開朴槿惠又不能,被別人利用了還渾然不知,最終落得個傷痕累累的命。」她還請求法院「從寬處理我身邊的人以及朴槿惠」。

檢方認為,崔順實與朴槿惠、青瓦台前首席秘書安鐘範共謀,強迫大企業向Mir基金會和K體育基金會捐款774億韓元。此外,崔順實還涉嫌與朴槿惠共謀,向三星電子副會長李在鎔索要433億韓元,用於贊助其女兒的騎馬費用等。

首爾高等法院於2月5日認定,三星電子贊助「幕後權貴」崔順實之女鄭某提供馬術訓練構成行賄罪,判處三星電子副會長李在鎔有期徒刑2年6個月、緩刑4年。

檢方認為,崔順實利用與朴槿惠的好友關係,成為所謂「背後勢力」,破壞政府組織和民間企業秩序,干涉國家政務,是造成韓國憲政史上首例總統被彈劾事件的罪魁禍首。面對指控,崔順實曾拒絕認罪,強調從未追逐個人利益,稱「願意以死證清白」。

去年6月,首爾中央地方法院宣判,崔順實妨礙公務罪名成立,判處她三年監禁。這是她所面臨多項指控中第一項宣判的罪名。此案涉及崔順實2015年「走後門」幫女兒以「馬術特長生」名義進入韓國名校梨花女子大學。

(以上圖文由界面新聞授權)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多
社群回應
PChome會員回應