阿根廷合法墮胎提案遭否決 生命權與自由哪個更重要?

  • 分享
(圖片來源:視覺中國)

當地時間週四(8月9日)淩晨,阿根廷參議院否決了在妊娠14周內合法墮胎的提案。

目前,阿根廷只允許在遭到強姦或孕婦有生命危險的情況下墮胎。經過漫長的辯論,31名參議員選擇贊同,38人反對,新墮胎法案未能得到足夠支援。今年6月,阿根廷眾議院曾在長達近24小時的會議後勉強通過墮胎法案。

在投票進行時,來自雙方的示威者聚集在議會外頭,最終反墮胎的一方獲勝。一名反墮胎積極人士對路透社表示:「這次投票證明,阿根廷仍然是代表著家庭價值觀的國家。」

而在女權運動人士眼中,天主教會向參議院施加壓力,要求其投票反對。阿根廷是現任羅馬天主教宗方濟各(Franciscus PP.)的故鄉,方濟各也是首位出身拉丁美洲的羅馬天主教教宗。

據美聯社報導,方濟各一直深度介入本國的政治活動,毫不掩飾自己反對該法案的立場。當地媒體報導指出,教宗已要求反墮胎的立法者向其他議員施壓,要求他們拒絕該法案。

最近的一項調查顯示,71%的阿根廷人反對教會的政治干預。但天主教廷最近的確公開表示反對該法案。「這將是民主的阿根廷第一次通過法律,允許一個人消滅另一個人」,阿根廷主教會議主席奧斯卡.奧赫亞說。

據BBC統計,在拉丁美洲國家中,只有烏拉圭和古巴將墮胎完全除罪化。

另外,根據阿根廷衛生部估計,每年有37萬到52.2萬名阿根廷婦女接受非法墮胎。每年都有成千上萬的婦女因為不安全墮胎相關的併發症而住院,這也是造成產婦死亡的主要原因。

23歲的墮胎支持者娜塔莉亞.卡羅爾對美聯社表示:「我仍然很樂觀。今天沒有通過,明天就會通過,再接下來一天總會通過的。這件事情還沒結束。」

(以上圖文由界面新聞授權)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣國際新聞