南韓部署薩德在即 韓美禿鷹聯合軍演揭幕

  • 分享

▲美軍終端高空飛彈防禦系統(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD),又稱薩德飛彈防禦系統。(圖/美國飛彈防禦署)
自1953年來,韓美每年都舉行大規模聯合軍演,包括在每年3月份左右舉行的「禿鷹」聯合軍演。韓國國防部宣布,今年的禿鷹聯合軍演自1日開始,將為期2個月。由於正值南韓即將部署「薩德」的敏感時機,讓這次的聯合軍演格外受到關注。

●韓美防長通話堅定部署薩德:韓美兩國防長1日通電話,要強力應對北韓的挑釁。美國防長馬提斯表示,美國堅定協防韓國的決心,對抗針對美國及盟友的一切攻擊及核武威脅。韓國防長韓民求則稱,美在韓部署「薩德」,是為保護南韓人民及韓美聯軍,免受北韓核導彈威脅。

●美軍戰略武器加入軍演:美軍發言人表示,今年聯合軍演規模和去年類似,去年南韓出動30萬名軍人,美方動員1萬7,000名士兵。韓美今年達成協議,美軍F-22匿蹤戰鬥機、核動力航空母艦等戰略武器將會加入軍演行列。

●南北韓多事之秋局勢緊張:南北韓近來關係緊繃,北韓頻頻試射飛彈,最高領導人金正恩胞兄金正男在大馬遭暗殺,部分韓國媒體猜測今年的美韓聯合軍演將是史上最大。而美韓軍演向來觸動北韓的敏感神經,今年除了北韓領袖金正恩對軍隊下達「必殺令」之外,南韓即將部署薩德,也引起中國大陸強烈不滿。

●「俠客島」撰文稱中韓面臨準斷交:中方擔心,南韓一旦部署薩德,中國空軍在空中的軍事部署,將完全被美國的雷達監視。中國大陸人民日報海外版的微信,以帳號「俠客島」刊文指出,中韓關係將面臨“準斷交”的威脅。

●南韓堅定部署薩德:南韓代總統黃教安對此回應,南韓政府將基於堅實的韓美聯合防衛力量,對抗北韓威脅,對北韓一直以來的挑釁加以反擊。
金正男:已故朝鮮勞動黨總書記金正日的庶長子,亦是現任最高領導人金正恩同父異母的兄長。2017年2月13日在馬來西亞雪邦被兩名女子刺殺身亡,疑似以化學藥劑或者毒針殺死,其中該案件至今仍未破案。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞