深澳電廠爭議 賴揆稱與蘇貞昌「理念一致」

  • 分享

接受民進黨徵召參選新北市長的前行政院長蘇貞昌,昨天表示,新北市深澳燃煤電廠,如果不安全、有汙染,就不會同意設置。今天行政院長賴清德表示,他的理念和蘇貞昌相同。不過,新北市瑞芳區當地居民,醞釀反彈聲浪,強調這幾天已發起在地人版本的連署,要求撤回開發。

瑞芳老街芋圓店高朋滿座,儘管下起綿綿細雨,還是有許多觀光客到訪,但店家擔心未來深澳燃煤電廠一旦建蓋,會重創瑞芳觀光。當地里長一想起過往和燃煤電廠當鄰居的情景要再捲土重來,也堅決反對。

瑞芳龍安里里長柯瑞和說:「在十幾年前只要是有東北季風過來,我們這邊的窗戶都是一層黑色的煙渣。」

瑞芳老街文化觀光推展協會常務理事蔡政建表示:「好不容易我們現在已經解脫了,結果政府又要送給我們另外一個大禮,還是一樣要給我們燃煤電廠。」

瑞芳居民醞釀反彈聲浪,已經在近日發起在地人版本的連署,要求撤回開發。

fb瑞芳公共論壇版主林文清說,「我們今天在做的事情是說,希望把在地的聲音表現出來,而不是讓目前包含政務委員都一直說我們『瑞芳人都支持』,我們真的不能認同這樣的事情。」

年底就要大選,日前宣布願意接受民進黨徵召參選新北的前行政院長蘇貞昌聲稱,深澳電廠如果不安全、有汙染,就不同意建蓋。上午行政院長賴清德表示,他的理念和蘇貞昌相同。

賴清德表示:「並不是因為非核家園所以才要去蓋深澳電廠。蓋深澳電廠是因為要提供北部的穩定供電。」

深澳環評爭議繼續延燒,台電打算在深澳港建蓋卸煤碼頭,但防波堤範圍和瑞芳保育區重疊,新北市認為保育區禁止開發,但環保署副署長詹順貴反駁,新北市的公告內容僅要求特定季節,特定水產禁止採集。中央地方各說各話,16號週一立院將要求環保署針對瑞芳保育區爭議進行專案報告。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應