瑪莉亞上午登陸福建 今年登陸中國最強颱

  • 分享
瑪莉亞上午登陸福建 今年登陸中國最強颱
颱風瑪莉亞上午已在中國福建沿海登陸,最大風速高達14級,福建當地的高鐵跟航空都已受到影響。日本的沖繩昨晚先進入暴風圈,空中交通也大亂。

瑪莉亞的中心11號上午9點10分前後,已在中國福建福州連江縣、黃岐半島的沿海登陸,瑪莉亞登陸時的中心最大風速達到14級,是今年登陸中國的最強颱,香港媒體甚至指出,瑪莉亞是有氣象紀錄以來,7月登陸福建的最強颱風。在11號之前,福建省已有超過18萬人完成撤離,11號上午福建省沿海已出現強風豪雨。

中國中央電視台記者指出,「我們可以感受到,人的最直接的感受,除了站不住,還要告訴大家的是,伴隨雨和風的夾擊,現在所下的這些雨,打在我們的手上和裸露的皮膚上,就像是沙子割到了手上一樣。」

瑪莉亞登陸後強度會迅速減弱,預計11號晚間將移入江西境內,並減弱為熱帶低壓,但期間包括福建北部、浙江東南部以及江西省中部等局部地區,會出現暴雨、大暴雨,甚至特大暴雨。中國氣象當局持續發布颱風紅色預警,福州市11號全面停班停課,福州的長樂國際機場近50架班機取消,閩台小三通全面停航,福建各大觀光景點暫停開放,福建到浙江的高鐵11號也停駛。

第八號颱風瑪莉亞的暴風圈,10號傍晚率先影響日本沖繩縣的先島群島,包括宮古島、石垣島等地也在影響範圍,雨勢強勁,宮古島約5萬5千人撤離,8千戶停電,高達93個航班停飛,將近1萬3千名旅客受影響。11號上午,先島群島已脫離瑪莉亞暴風圈範圍,但仍需警戒強風大浪。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞