恐怖分子綁架旅遊西非4人 美法等國救援

恐怖分子綁架旅遊西非4人 美法等國救援
(圖:罹難救援軍人/美聯社)

這個月初在非洲西部旅遊時,遭到恐怖份子綁架的4名人質,經過法國和美國與布吉納法索等國的合作,在10號獲救。過程中4名綁匪遭到擊斃,但參與救援的法國部隊也有兩人陣亡。

法國為了支援西非幾個前殖民地國家、打擊當地活躍的恐怖組織,有3000名部隊常駐於查德,代號為「巴爾赫內行動」。法新社和法蘭西24新聞台的報導說,包括兩名法國男子、以及美國與韓國女子各1名,總共4位觀光客,這個月初在西非旅遊時遭到恐怖份子綁架。法國決定調派「巴爾赫內行動」的特種部隊人員,由布吉納法索軍方帶領、配合美國的情報協助,在布吉納法索北方鎖定綁匪與人質。

法國國防部長 佛羅倫絲帕莉說:「這是相當複雜的作戰行動,目標是解救人質。時間從5月9日晚間到10號,地點是布吉納法索北部。在這場行動中,兩名巴爾赫內行動的法軍不幸陣亡。」

另外,4名綁匪也在救援行動中被法軍擊斃,人質全數平安獲救。外電報導指出,人質前往旅遊的貝南,原本在西非地區算是相對安定的國家。當地的彭賈里國家公園,是西非最大的野生獅子與大象的保護區。

不過近年來,包括博科聖地等等與伊斯蘭國掛鉤的恐怖組織,在西非國家頻頻發動攻擊。而彭賈里國家公園的範圍,也正好在貝南與布吉納法索的交界,讓這些觀光客成為恐怖組織綁架的目標。事實上,這個月初綁架案發生後不久,人質雇用的當地導遊,就被發現遭到殺害棄屍。而隨著日子一天一天過去,有關各方幾乎要放棄的時候,傳來人質獲救的好消息。

伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀