香港:新增3例鼠傳人E型肝炎

香港:新增3例鼠傳人E型肝炎
香港公布新增3例人類感染鼠傳人E型肝炎病例,其中一男性輕症患者,疑似在潛伏期曾經來過台灣與南韓,我國疾管署表示,已經致電香港衛生窗口進一步瞭解,釐清感染途徑和源頭。

香港去年9月發現全球第一起「老鼠傳染人類」的急性病毒性E型肝炎,又稱為「大鼠戊型肝炎」,沒想到如今又傳出新病例!香港衛生防護中心14號再公布3起確診病例,其中一名患者已死亡,另外兩名輕症患者,有一人疑似曾在潛伏期前往台灣和南韓,目前香港正在調查感染途徑和源頭。

疾管署副署長 羅一鈞說:「會不會有可能是在台灣接觸到這個,比如說我剛提到,被汙染的飲食或水,或者是被鼠類咬傷或接觸的人感染到,不過我們還需要請香港這邊再進一步提供這個民眾到底在台灣的活動史。」

疾管署表示,所謂急性病毒性E型肝炎,是一種人畜共通傳染病,潛伏期約15到64天,主要傳播途徑為糞口傳染,如果吃下被E型肝炎病毒汙染的食物或飲水,甚至遭帶原的老鼠咬傷,就有可能被感染。醫師提醒,E型肝炎跟常見的A、B、C型肝炎一樣,只要適當治療、死亡率不高、約是千分之一,但新生兒、慢性病老人及孕婦是高危險群,死亡率可達兩成。

香港:新增3例鼠傳人E型肝炎

台安醫院胃腸肝膽科醫師 蘇志盛解說,「新生兒或者老人家本身有慢性病,尤其是孕婦,他會出現比較嚴重的肝炎,也就是他的黃疸期會持續好幾週以上。」

而根據統計,全球鼠E肝病毒病例累計有6例,包含香港5例及加拿大1例,目前還沒有人傳人病例發生,疾管署建議民眾,出國旅遊應注意飲食及環境衛生,避免到菜市場或接觸鼠類,至於香港輕症患者何時來台灣及旅遊活動史,還在等香港提供相關資料,才能進一步釐清。


社群回應
PChome會員回應