美延後加徵汽車關稅 對外貿易釋善意

美延後加徵汽車關稅 對外貿易釋善意
(圖/美聯社)

最新的國際消息。美國總統川普宣布,將延遲對進口汽車和零件,加徵懲罰性關稅的計畫至少180天。另外,川普17日也宣布,將在48小時內撤銷針對加拿大和墨西哥課徵「鋼鋁稅」的措施。

美國總統川普17日,向全美地產經紀人協會發表演說前,先宣布了一個重大消息,「我很高興宣布,我們剛剛和加拿大和墨西哥達成協議,我們將把我國產品賣到他們那邊,不會徵收關稅或大筆的關稅,這是很大的不同。」

美國去年以國家安全為由,對加拿大和墨西哥進口的鋼鐵課徵25%,還有鋁課徵10%關稅。根據美加聯合聲明,以及墨西哥方面證實的說法,這項鋼鋁稅將在48小時內取消。

鋼鋁稅原本被視為新的北美貿易協定(USMCA)的阻礙,如今可望繼續談判,根據華盛頓郵報報導,美國有意用這個方式,交換更嚴厲的措施,來避免中國鋼鐵藉由加拿大或墨西哥進入美國。

加拿大總理 杜魯道表示,「我幾週來和總統(川普)談了很多,(雙方)都理解這些關稅會傷害到兩國的工人和消費者,我們同時想要達成新的北美貿易協定,所以兩國之間繼續課徵鋼鋁稅意義不大。」

美國總統川普也宣布,將會延遲對進口汽車及相關零件,有意徵收的關稅至少180天,意味著將和歐盟及日本等主要出口國家繼續進行貿易磋商。不過,受到美中貿易戰持續等不穩定因素影響,美股三大指數17日集體收跌,其中道瓊工業指數下挫99.68點,出現連續四周在休市前收跌,這麼久還是三年來的第一次。

杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應