美國封殺華為 谷歌證實停止與華為合作

美國封殺華為 谷歌證實停止與華為合作
(圖/美聯社)

美國總統川普上週簽署行政命令,防堵華為進入美國企業,搜尋引擎龍頭谷歌今天也傳出,已經從17日開始停止轉移軟硬體和科技服務給華為。這代表華為的新手機不會再出現Gmail、Google map和Youtube等常用的應用程式,衝擊華為在歐洲的市場。但也有報導指出,華為早就有應變計畫,近幾年都在發展自己的作業系統。

美國總統川普上週三簽署行政命令,禁止美國企業購買使用會對國安問題造成威脅的電信設備。緊接著隔天,美國商務部就把中國電信大廠--華為和其他超過70家華為附屬公司列入美國貿易黑名單,除非經過美國政府允許,華為將不得從任何美國企業取得科技技術。而根據路透社最新獨家報導,搜尋引擎龍頭谷歌也在上周與華為終止部分合作,相關消息己經獲得谷歌方面證實。

谷歌發言人表示,他們是遵照川普的行政命令採取行動。雖然谷歌將繼續為現有華為手機使用者,提供Google Play商店和相關安全防護措施等服務與更新;但是如果Google推出新版安卓系統,使用者將無法進行升級。至於未來華為的新手機,包括Google Play商店以及Google map Gmail和Youtube等涉及谷歌專利的應用程式與服務,通通會消失不見。

另外,晶片製造商像是英特爾、高通、賽靈思和博通也傳出,在收到進一步指示前,將暫停供貨給華為。

針對相關報導,華為目前尚未做出任何回應。但是華為執行長任正非,先前接受日媒採訪時就曾經透露,最近幾年來華為一直都在發展自己的手機和電腦作業系統,就是為了因應美方可能設下的種種限制。谷歌這一次停止提供華為相關技術合作,因為Google大部分的App在中國本來就無法使用,所以對本地市場的影響不大,但是對華為的第二大銷售市場歐洲,勢必會造成不小的衝擊。

YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞