烏克蘭演員總統上任 首要任務結束烏東戰事

烏克蘭演員總統上任 首要任務結束烏東戰事
(圖/美聯社)

挾著超過七成民意的,喜劇演員出身的烏克蘭新總統「傑林斯基」,20號正式宣誓就職。在就職演說中,他首要任務就是終結戰事,另外宣布解散國會,提前選舉。

和群眾擊掌,還拿著手機合影自拍,大展親民作風,喜劇演員出身的烏克蘭新總統傑林斯基,20號在首都基輔國會宣誓就職,就職演說承諾要保護烏克蘭的主權,並立刻解散國會,預定兩個月內重選。

烏克蘭總統 傑林斯基說:「我一生盡所能讓烏克蘭人歡笑,那是我上一個工作給我的感覺,但那不只是工作,也是我的使命,接下來的5年,我也將盡一切努力不讓烏克蘭人民哭泣。」

傑林斯基在就職演說,提到他的首要任務是終結已經造成1.3萬人死亡的烏東戰亂,強調克里米亞半島和頓巴斯是「烏克蘭的領土」,也表示與俄羅斯展開對話的前提是,對方先歸還烏克蘭領土和戰俘。

要立刻解散國會因為,傑林斯基雖然已超過七成得票率擊敗尋求連任的波洛申科,但支持他的政治聯盟,目前在國會還是主要勢力,傑林斯基所屬的人民公僕黨沒有任何一席,對於解散國會,在場外看就職實況轉播的部分民眾也認同。

烏克蘭民眾 哈雷娜表示,「這些政治人物(國會中的)都太老了,他們都聯合在一起,所以新來的人覺得很陌生。」

就職典禮一結束,傑林斯基馬上在瑪麗亞宮接見匈牙利、愛沙尼亞總統等貴賓,結束他上任的第一天,而克里姆林宮之前表示俄國總統蒲亭拒絕祝賀傑林斯基的當選和上任,但蒲亭在20號又說,如果傑林斯基能讓烏東戰亂能有任何進展,他才會祝賀他。

克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞