日本週末高溫 赴日旅遊洽公請留意

(圖/美聯社)

台灣這幾天非常的炎熱,北邊的日本也差不多。受到高氣壓籠罩的影響,日本這個週末從北到南都處於高溫狀態,全國有174個氣象觀測站測到攝氏30度以上的高溫。這幾天要前往日本旅遊洽公的民眾必須特別留意。

艷陽高照的週末,日本到處都是烈日下揮汗如雨的民眾與工作人員,連動物園裡的猛獸們,也是一副懶洋洋的模樣。日本NHK電視台引用的數據顯示,光是東京都就有超過90位民眾,因為中暑而送醫急救。

日本的氣象預報顯示,原本滯留在朝鮮半島的暖氣團開始向東移動,導致各地頻頻創下高溫的紀錄。NHK氣象預報員平野有海報導,「明天(26日)以後,(暖氣團)向北日本等地移動。星期日、一(26日、27日)將滯留於日本。而5月已創下高溫的紀錄,這種大熱天還會持續下去。」

由於全日本高中運動會將在26日星期天舉行,同時各地的中小學校,仍舊照常進行戶外活動和體育課,老師們因此特別注意避免小朋友中暑的問題。靜岡縣濱松市泉小學老師渡邊紀說,「小孩子還不習慣這樣的高溫,我要求他們多吸收水分,不要在太熱的地方待太久。」

事實上,成年人也必須提防中暑。80多歲的導護志工除了喝水,服裝的選擇也以吸濕排汗功能優先,但年輕的上班族就辛苦了。為了工作,深色西裝外套不能隨便脫掉,在超過30度的高溫下也得揮汗為生活打拼。

日本氣象廳指出,從沖繩一路往北到北海道,全國有174個觀測站測到30度以上的高溫,而這個週末到下星期一,不少地方的溫度上看攝氏32到35度。

社群回應
PChome會員回應