南韓電影《寄生上流》反映社會貧富差距

南韓電影《寄生上流》反映社會貧富差距
獲得今年坎城影展金棕櫚獎的南韓電影《寄生上流》,在說一個貧困的家庭如何想盡辦法進入上流家庭,反映出南韓社會的貧富差距。

南韓導演奉俊昊以寄生上流一片,獲得評審團的一致肯定,抱走今年坎城影展最高榮譽金棕櫚獎,這部影片描述一個貧困家庭,爸爸是無業遊民,一家四口住在暗無天日的地下室,直到兒子有機會當上有錢人家的家教,跨越階級的夢想終於有機會實現。

電影中貧困的一家人,像寄生蟲般吸食著上流人家的資源,背景懸殊的兩個家庭,後來發生一連串的意外事件,引人反思到底誰才是社會的寄生蟲,徹底暴露出人性的醜陋與貪婪。

導演奉俊昊說:「我想這部片探討的是人性尊嚴,端賴我們如何看待人性可以是寄生或共生,或者是以美好的方式共存。」

導演說他是在2013年拍科幻電影末日列車時,無意間在咖啡廳偷聽到一段對話啟發靈感,開始著手寫寄生上流的劇本,希望以寫實手法,反映南韓社會的貧富差距,而這部電影就是以寫實為基調,集合了嘲諷、幽默、懸疑與驚悚的元素,令人驚豔。

坎城影展:坎城電影節是一個由法國於1946年首度舉辦於該國南部城市坎城,於二戰戰後復興並於同地擴大舉辦的國際性電影展暨電影獎。它是國際電影製片人協會承認的世界三大影展之一(另二者為威尼斯影展及柏林影展),為國際上最具影響力的影展之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應