金大中遺孀李姬鎬過世 金與正代表致意

金大中遺孀李姬鎬過世 金與正代表致意
(圖 / 美聯社)

北韓領導人金正恩的妹妹金與正,以金正恩特使的身份,出現在南北韓交界的板門店,為10號過世的韓國已故總統金大中遺孀李姬鎬,表達哀悼之意。

身穿黑色套裝的金與正,帶著招牌微笑,向前來接待的韓國國家安保室室長、文在寅總統國安顧問的鄭義溶,表達平壤當局對韓國前第一夫人李鎬姬過世的哀悼之意。對此,鄭義溶表示,「她希望雙方延續李姬鎬夫人的遺志,促進雙方民族之間的和解,加強南北之間的合作。」

李姬鎬曾在公元兩千年,隨金大中前往平壤會見當時的北韓領導人金正日。金大中的繼任者盧武鉉,也在2007年出訪平壤。被視為盧武鉉接班人的文在寅,去年就和北韓新一代領導人金正恩會面3次。而目前人在挪威參加奧斯陸論壇會議的文在寅,在接受主持人提問時表示,希望在這個月底,美國總統川普出席G20峰會期間的美韓高峰會之前,能和金正恩進行第四度的會面。文在寅說,「我隨時準備好會見金正恩委員長,但我們會面的確切時間,還是要由金正恩委員長做決定。」

不過,就在南北韓雙方擺出和解合作姿態的同時,設於美國約翰霍普金斯大學、專門研究北韓問題的智庫"北緯38度",最新發表的文章指出,根據他們分析今年4到6月、由商用衛星拍到的北韓影像,顯示北韓東部濱臨日本海的海港新浦,停泊潛艦的碼頭上,可移動的吊車不斷來回移動,可能正在建造或改良新型潛艦,用來測試或發射可由水面或水下發射的長程彈道飛彈。

文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀