聲援反送中、撤修法 公民團體立院前靜坐

聲援反送中、撤修法 公民團體立院前靜坐
(圖/美聯社)

為了聲援香港民眾反對修《逃犯條例》,台灣有不少公民團體,在下午發起撐香港反送中活動,讓群眾穿黑衣靜坐在立法院前,向港府喊話撤回修法。公民團體也同時要求台灣的立法院,應該在臨時會中,明確表態拒絕「送中條例」修法,將台灣置於一中框架內。

頂著烈日,穿黑衣的群眾集結在立法院門口,隔海聲援香港人民,反對逃犯條例,下午一點多開始集結,直到下午四點半,主辦單位宣稱現場破萬人。公民團體發表聯合宣言,譴責港府以暴力鎮壓和平抗爭,要求撤回逃犯條例,而不只是暫緩。

台灣大學學生會會長吳奕柔表示,「即刻承諾撤回法案,負起鎮壓人民與迫使警民衝突的政治責任,放棄對抗爭者的司法追訴,停止任意搜索港人的行動。」

公民團體也訴求,台灣各政黨總統擬參選人應聲明反對修《逃犯條例》,拒絕一中和平協議。多位在台港人也上台發言,認為香港在一國兩制下人權逐步被蠶食鯨吞,是台灣不可忽視的警訊。

成功大學政治系教授梁文韜強調,「所以對台灣也是一樣,你們以為你們可以安坐家中看看電視、小確幸,但是我告訴大家,中國每一天都在改變台灣的現狀。」

香港城市大學學生呂俊賢說,「在過去幾年,我們不單只沒有民主,我們的言論自由、我們的結社自由,也一步一步的被侵蝕。」

另外,針對香港特首林鄭月娥,以台灣拒絕在現有修條例的情況下,引渡港女命案凶嫌陳同佳受審為由,暫緩修訂逃犯條例。總統府聲明,這是不負責任缺乏道德感的作法。法務部也表示,修法方向逾越單純的台港間個案司法互助,及逃犯移交。總統蔡英文在上午出席公開活動致詞時表示,會堅持主權保護國家,讓台灣人權自由民主能繼續。

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀