培養國際禮儀 上海兒童美姿美儀班搶手

培養國際禮儀 上海兒童美姿美儀班搶手
華人家長望子成龍,望女成鳳,從小培養子女國際禮儀成為一股熱潮。在中國上海,就有特別為兒童開設的「美姿美儀養成班」,從走路的姿勢、有打招呼的禮節,一直到用餐方式都層層「把關」。

禮儀老師示範著如何頂著一本書,在筆直線上走路展現美姿美儀,小朋友在一旁辛勤模仿。別誤會,這裡沒有在體罰兒童,更不是童工集中營,而是中國上海的禮儀養成班。所謂望子成龍、望女成鳳,自己兒女也要當小紳士、小淑女,不能輸在起跑點。

家長鄭麗妍(音譯)說:「首先,他們(上海家庭)負擔得起。再來他們也願意付錢。因為這類課程非常有必要。」

十歲的禮儀班學童劉小妹說:「我會說這有點累,但非常好玩。」

這麼刻意的訓練,會不會讓孩子覺得沒有童年?

鄭麗妍說:「孩子應該像孩子,這是沒錯,但至少他們要稍微訓練,他們不能...比如在公共場合,他們不能大叫喧嘩,這樣很不恰當。家長應該教導他們。」

法國人禮儀老師伯納戴可,原本來中國唸書。2014年成立「法國卓爾貴族禮儀學院」,為客戶提供「高端禮儀課程」。他說從此生意不斷找上門。

伯納戴可說:「家長是中國人,也非常驕傲、高興自己是中國人。但是他們想要國際化,也就是能夠適應國際化的環境。所以他們要孩子擁有足夠能力到國外上學或旅遊。」

禮儀老師強調課程不是要把中國人西化,而是在身為中國人的同時,在出國或是國際場合上能夠更加如魚得水,表現亮眼。

成龍:拿督房仕龍(原名:陳港生,英語:Jackie Chan Kong Sang,1954年4月7日-,藝名成龍、陳元龍、元樓)國際動作演員、導演、製片人、企業家和歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應