反送中下一步? 香港高漲民意何去何從

(圖/美聯社)

香港群眾,發起反送中抗爭後,香港政府目前暫緩逃犯條例的修訂時程,不過各界關心,香港社會公民意識高漲,接下來北京會如何處理?對此外交部長吳釗燮認為,香港的抗爭,就是因為獨裁主義的進逼;有學者則認為,暫緩修訂應該只是緩兵之計,未來中國還是會向香港政府施壓,讓整個流程完備。

香港從雨傘革命到這次反送中遊行,社會運動蓬勃,公民意識高漲,香港政府目前雖然暫緩送中條例的修訂時程,社會氣氛仍舊緊張。由於九七回歸前,香港已經是立法完備的法治社會;如今接連的社會運動,喚起公民意識,各界關心中國會放任這種情況發酵嗎?一場討論亞洲和平風險的研討會上,與會的外交部長吳釗燮認為,香港的抗爭,就是因為獨裁主義的進逼;外國學者則認為,中國的態度,還是決定走向的關鍵。

維吉尼亞大學公共政策學教授何漢理認為,「北京最後還是會再推一次修法,因為像是基本法第23條等的法案,都是和國家安全相關,當然一定會有政治干預其中。」

學者也認為,對公民團體來說,如何避免被壓制或阻擋,也要看中國再來的態度。不過,雖然國際媒體關注香港反送中抗議,但也有學者認為,各國態度上還是相對和緩保守,視為是中國內部事務。政大國際事務學院副院長黃奎博指出,「因為再怎麼樣,這已經是在世界多數國家來講,已經是一國之內的事務,所以我覺得北京的壓力大部分是來自國際媒體,可是來自國際媒體,它會有一個缺點,就是媒體往往是變化快速,而且是健忘的。」

香港民主派立法會議員朱凱迪表示,「(林鄭月娥)她整個表現是變得傲慢,還覺得我只是做錯了0.001,為什麼你們這麼大的反應?」香港的民主派議員認為特首林鄭月娥死不認錯,而學者則認為,林鄭月娥未來是否下台,也是一個觀察的重點。而同樣與會的前AIT理事主席卜睿哲,則強調反送中抗爭削弱香港人民對一國兩制的信心,也再次向台灣人民證明,「一國兩制」是不可行的。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀