防311海嘯重演 日本興建巨無霸海堤

防311海嘯重演 日本興建巨無霸海堤
日本311大地震引發海嘯,造成生命財產嚴重損失,為了預防災難重演,日本政府開始在東北沿岸興建,總長約400公里的巨無霸海堤,宛如超級海上長城。

滾滾洪流直衝而來,不一會時間岩手縣田老町的房舍、建築,通通被摧毀,2009年日本311大地震捲起了15公尺的大浪,越過了堤防吞噬了城鎮,造成嚴重死傷損失,在這場天災之後,日本政府開始檢討防波堤的失敗,決定在東北海岸修築更高、更厚、更穩固的海堤。

日法會館地理學家雷米·斯柯奇馬洛表示:「2011年311海嘯當天,我現場目睹了幾乎所有堤防不是全毀、半毀,就是遭到淹沒。」

這座長達400公里、平均高度14公尺的日本海上長城預計2021年完工,新的海堤將興建防洪閘門,並使用衛星自動遙控系統,不需人工關閉閘門,會有這個構想就是想多爭取一些逃生時間,因為根據日本港灣機場技術研究所調查顯示,堤防能使海嘯第一道浪慢6分鐘,並使浪高從13點7公尺降到8公尺。

岩手縣代表中野仁表示:「為避免憾事重演,我們決定安裝衛星遙控自動系統。現在不用人員到場也能關閉閘門。」

不過也有反對者認為,興建巨無霸海堤,雖然有防禦功效,卻也阻隔海洋與陸地,威脅環境生態,也有早稻田大學的海嘯模擬裝置清楚記錄,海堤再高也無法抵擋所有大浪。

早稻田大學土木工程教授柴山知也說:「如果海嘯浪太大,要徹底防護並反彈海浪的成本太高。」

儘管日本政府盡可能的保留禁止施工的空間來維護生態,但斥資8,200億日圓興建防波堤,是弊、是利,完工後能否真正發揮效益,值得各界思考。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應