南韓千年古都慶州 選擇與核廢料共存

南韓千年古都慶州 選擇與核廢料共存
這個月開始,我們推出「核廢何從」系列報導,探討核廢料最終處置的問題和挑戰,這週的報導則是來看韓國。韓國慶州是個人口不到三十萬的小鎮,千年歷史,讓它成為以觀光聞名的古都,也是東亞唯一一座、中低階核廢料最終處理場。不過號稱可用三百年的防護措施,才啟用四年,卻遇到地下水的嚴重威脅。

放眼望去,大片灰黑色仿古韓屋的屋頂。這裡是慶州、一個擁有千年古都名號城市, 現在雖然只是個人口不到三十萬的小鎮, 但卻被聯合國教科文組織認定,是世界文化遺產,近年來慶州人力卻不斷外流到蔚山、釜山等工業大城。市政府為了讓這個千年古都發展成重點觀光都市,慶州政府在2005年的國家核廢料處理廠選址的過程中,過關斬將擊敗其他三個參選城市,讓慶州進入新的篇章。

慶州市政府職業經濟局長李秉源說明,「為國家提供電力之外,也可以為經濟提供動力,我們感到相當的光榮。」

核廢料貯存在地底三百年,真的安全嗎?獨立特派員跟著主管單位,原子力環境工團的腳步,進入處理廠,近距離的一窺他們的工作日常。

原子力環境工團接收搬運組長金貞洙說,「這個設備是把從核電廠接收的放射線廢棄物,是否可以接受工團處理、進行檢驗的地方;在這裏,不只是放射線,廢棄物裡面是否有其他的有害物質,在經過仔細的檢查之後,在這地方做最終判斷,是否可以進行處理。」

滴水可以穿石,韓國原子力環境工團號稱銅牆鐵壁的防護措施可讓核廢料與世隔絕三百年。但位於海濱區域的核廢料處理場,卻面臨到最大敵人--地下水挑戰。

Energy Justice Action代表李憲錫提到,「報告書內容是這樣的,該地區的地質相當的羸弱,工事時間也相當的久、非常的不好;這樣的內容記載在裡面,在住民投票的時候,這些內容並沒有被公開。」

2015至今,才過了不到百分之十的年限。接下來兩百多年,慶州驕傲的千年古都是否可以與百年核廢料一起共存,一切取決於技術官僚們的專業與責任心,還有政府的透明度,當然人民的嚴厲監督也不能少。

核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應