14年來首見 習近平6/20赴北韓國是訪問

14年來首見 習近平6/20赴北韓國是訪問
(圖/美聯社)

中國國家主席習近平,明天將前往北韓平壤,進行為期兩天的國是訪問,這是自2005年以來,中國最高領導人首度造訪北韓。行前北韓的黨報《勞動新聞》,在頭版刊登了習近平署名的文章,內容稱「朝鮮半島和平對話的大勢已經形成,半島問題政治解決面臨著難得歷史機遇,中方願意和北韓攜手,共謀實現地區長治久安的大計。」

今年是中朝兩國建交70週年的日子,北韓近幾年來的核子試驗與飛彈試射,讓兩國的關係變得不愉快,但去年春天之後,北韓領導人金正恩四度訪中,企圖改善兩國關係。中國國家主席習近平20、21日的國是訪問,是自2005年胡錦濤之後,十四年來中國最高領導人首度造訪平壤。

北韓的黨報《勞動新聞》,19日在頭版刊登了習近平發表標題為「傳承中朝友誼、續寫時代新篇章」的文章。內容稱「願與各方加強溝通協調、半島問題政治解決面臨著難得歷史機遇、堅定支持金正恩委員長集中精力發展經濟改善民生」等等。

中國知名的政治評論員章立凡指出,美朝核談判陷入僵局,習近平此行也很難有任何重大突破,但可以提醒其它國家中國在韓半島問題所具有的獨特地位。

中國政治評論章立凡分析,「可能朝鮮的領導人也需要中國這張牌,就是未來對付特朗普(川普)的時候,就是說我有這樣一個大哥,那麼中國呢也需要朝鮮這樣一張牌,就是說在朝核問題上,可能金正恩還是要聽我們的,我們的意見很重要,所以呢這些可能都是在中美未來的這場貿易談判中,做為一些討價還價的籌碼使用。」

而在訪朝行程結束後,習近平28、29日將出席在日本大阪舉行的G20二十國高峰會,並計畫與美國總統川普、南韓總統文在寅舉行會談。

習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀