臉書發表加密貨幣「libra」 鎖定24億客戶

臉書發表加密貨幣「libra」 鎖定24億客戶
(圖/美聯社)

臉書發表全新的加密貨幣「libra」,預計在2020年上線,服務全球24億用戶。臉書強調,libra不需要有銀行帳戶就可直接使用,像貨幣一般相當方便,不過衍生出的金融法規,隱私甚至是賦稅問題,仍有待思考該如何解決。

臉書公司宣布,將在2020年推出虛擬貨幣「libra」,正式加入加密貨幣的陣營,可在臉書,IG和Whatsapp三大平台使用,服務全球24億用戶。臉書強調,libra很快就會像現金一般普及又好用。

投資公司CryptoOracle合夥人柯納提到,「對臉書用戶而言,這東西就像是貨幣一樣,就是數位的貨幣而已,波動幅度變化不大,臉書沒有詳細解釋,不過他們最擅長的,就是把東西變得簡單使用。」

臉書表示,全球有10億人沒有開設銀行帳戶,libra讓他們手指一按就能輕鬆支付。為了避免像比特幣一樣出現大幅波動,libra的價值將與美元、英鎊、日圓等穩定貨幣掛勾。不過就像其它新興的加密貨幣,libra仍得面對金融法規的檢驗。

倫敦大學學院研究員莫里根提到,「第一,臉書是全球公司,他們這樣是在發行全球貨幣嗎?管理方面確實會有困難,事實上全球並沒有普世共用的「金錢」定義,每一國之間的詮釋都有落差。」

為解決法規與技術問題,臉書已諮詢各國政府,並結盟VISA、Mastercard、UBER等數十家機構共同營運libra幣。然而,外界對於隱私權以及稅收方面的質疑,仍有待臉書提供解答。

Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應