港特首道歉僅回應部分訴求 民團不滿擬再示威

港特首道歉僅回應部分訴求 民團不滿擬再示威
香港政府修訂逃犯條例,引起香港社會強烈反對,特首林鄭月娥昨天下午四點終於親自出面舉行記者會,向香港市民五次道歉,但強調不會下台,更表示從沒說過612遊行是暴動。雖然林鄭沒有如泛民主派的要求,宣布撤回條訂草案,但承諾不會貿然重啟立法程序。而在12日遭到香港警方以涉嫌「遊蕩」的罪名逮捕的8人,昨天已經有7人獲無條件釋放。

林鄭月娥表示,「經過昨天(6/17)的反思與反省,我現在向每一位香港的市民,做出一個最誠摯最真誠的道歉。」

50分鐘的記者會,香港特首林鄭月娥向所有香港市民五次致歉,她說因為政府做的不足,才會引起矛盾紛爭和疑慮,也表示逃犯條例已經暫緩修訂,沒有重啟時間表,「一如既往如果有的條例,去到那一天(會期到期)都沒能完成審議通過,條例本身就會失效,所以這個條例就會失效,特區政府也都會接受。」

沒宣布撤回逃犯條例,林鄭強調,香港立法會本次會期到期之後,草案自動失效,港府會接受事實,不會再提逃犯條例。對市民五大訴求,已聽到部份意見,也有部分回應。針對612立法會外衝突,林鄭則表示從沒說過整場示威是「暴動」,只是部分人士所為;對於記者多次提問是否考慮辭職,林鄭都回應,請市民再給她一次機會。

高舉標語、高喊口號,不滿特首林鄭的道歉記者會了無新意,香港民間人權陣線馬上召開記者會回應。香港民間人權陣線領袖梁穎敏表示,「我們要求林鄭下台、撤回法案,並且追究警方責任,都被林鄭忽視,因此民權人權陣線不接受林鄭這種所謂的道歉。」

香港多個泛民派團體也發表聯合聲明,要求林鄭月娥在20日下午5點前,對香港民眾的訴求做出明確回應,否則將在隔天21日上午7點,同時祭出佔中2.0,和罷工、罷課和罷市等不合作運動,以軟硬手段,施壓港府。香港六宗教領袖,18日也對逃犯條例爭議發表聲明,呼籲社會各界接受林鄭的公開道歉,停止社會對立,恢復社會秩序。至於在12日被警方以涉嫌「遊蕩」罪名逮捕的8人,其中7名男子已獲無條件釋放,也是這起事件中,首批獲無條件釋放的民眾。

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀