韓擁6座核電廠 官方稱七成民意支持核電

韓擁6座核電廠 官方稱七成民意支持核電
韓國從50年代發展核電至今,共有六座營運的核電廠。韓國官方曾宣稱,民眾對核電的支持率高達七成。不過慶州核廢料最終處理場爭議不斷,加上管理核電廠的「韓國水力與原子力公社」曾經爆發偽造安全認證,讓愈來愈多人對核電安全存疑。

工業大城蔚山,長期以來被認為是推動韓國經濟發展的重點城市之一。但是在這幾年,蔚山人民對於生活的想像,出現了改變。

公民運動者李眾範說:「全世界像我們蔚山這樣,附近有這麼多核電廠的地方應該是沒有的。」

相較於七成支持核電的人們,身為「脫核蔚山市民共同行動組織」委員、並且是蔚山綠黨代表的朴珍英,她認為韓國人相信核電,是因為過去受到政府刻意引導的結果。

脫核蔚山市民共同行動委員朴珍英表示,「基本上在韓國社會當中,核能被解釋為乾淨能源,這從我們小時候就被這樣教育。」

五年過去了,長期在慶州月城核電廠前抗議的黃粉熙,面對的是與大公司對簿公堂,面對專業且龐大的律師團,壓力,可想而知。

月程核電廠居民移居對策委員會副會長黃粉熙表示,「核電廠運作開始之後,氫(三重水素)就一直存在於我們的生活環境之中,其它有害的物質我們這裡沒有發現,但是甲狀腺癌在我們這裡發生的機率比其它地區高出許多,我們發現了這個是時候跟韓國水力與原子力公社說,因為你們的關係,讓我們居民們正在遭受這樣的傷害,因此我們發起了共同訴訟,現在正在跟他們打官司。」

韓國首都首爾的街頭上,環保團體正在距離市政府與青瓦台不遠的光化門附近抗議。雖然文在寅政府推出了有願景的非核宣言,但仍受到各方批評。

綠黨共同營運長李相熙說:「因為他說60年之後將會實現廢核,現在目前在制定政策的人,在60年以後很有可能已經不在了,現在對於處理核廢場的問題,也是表明將不會去處理的立場,60年以後將會持續處理。」

雖然政府的政策步調緩慢,但無論是在蔚山、慶州、釜山還是首爾,支持脫核、支持綠色能源的人們,對於韓國的未來,有著堅定的想像。雖然在全國仍然屬於少數,但是他們仍然不放棄、帶著笑容向前走。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應