墨國宣示增1.5萬兵力 阻非法移民入美

墨國宣示增1.5萬兵力 阻非法移民入美
(圖/美聯社)

美國總統川普以關稅等手段,迫使墨西哥同意加強阻止非法移民進入美國,墨國24日宣示,對美墨邊境增派一萬五千名軍隊跟國家衛隊。在此同時,仍然有移民鋌而走險,德州當局23日又發現一名女性帶著三個幼兒的遺體,疑似是偷渡入境後因為高溫脫水而喪命。

美國當局23日,在德州南部靠近墨西哥邊境的野生動物管理區、安薩杜瓦斯公園附近,發現四名非法移民遺體,死者是一名二十多歲的年輕女性,以及一名幼童跟兩個嬰孩。他們疑似是橫渡南部邊境的格蘭德河入境,之後因為高溫脫水而死在途中,被發現時已經死亡好幾天,遺體溫度飆到攝氏45度。

川普當局祭出關稅施壓奏效,墨西哥六月初同意加強阻擋非法移民入境。墨國國防部長桑多瓦爾24日宣示,增派一萬五千名士兵,以及由軍警陸戰隊組成的國家衛隊,到美墨邊境加強攔阻,還加派兩千名國家衛隊,到南部墨西哥與貝里斯和瓜地馬拉交界邊境協防。

恰帕斯省移民維權者克魯斯表示,「我們看到大約一百個移民被遣返,五輛廂型車載著他們到邊境。」

墨西哥上個週末在全國加強執法,大舉逮捕數百個非法移民,人數暴增讓收容所難以負荷。雪上加霜的是美國每天還大量遣返非法移民,美墨邊境城市華雷斯已經吃不消。華雷斯安全協調官員奎拉特指出,「邊界的問題是,美國每天遣返兩百個移民到華雷斯,未來計畫增加為每天五百人,我們真的沒辦法收容這麼多人,就算國家衛隊加入協助也沒辦法。」

根據墨西哥寰宇報本月稍早的民調,大約六成民眾認為當局不應該讓中美洲無證件移民入境北漂。上個禮拜,總統歐布拉多祭出新政策,要求民營巴士業者,對購票乘客查驗身分證,以打擊人口走私。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞