大阪G20倒數 日本動員逾3萬警力戒備

大阪G20倒數 日本動員逾3萬警力戒備

(圖/美聯社)

這個月28、29日兩天,日本大阪將會舉辦G20高峰會,由於主會場是在離島的咲洲,日本政府動員全國3萬2千名警力,進行維安戒備。當地居民通勤時,除了要繞開戒備路段,就連攔檢也多了不少。

G20高峰會將在這個週末,28、29日,在大阪離島的咲洲進行,日本記者只是接近會場附近道路,就被員警勸離。

這次G20峰會,是日本首次主辦,主會場是在咲洲的「intex 大阪」。為了做好維安,日本政府擺出大陣仗。受到離島人手不足影響,日本政府動員全國約3萬2千名警力,來支援巡邏、警戒。來自靜岡、熊本等全國各縣市的警車,連帶人力,同時集中到這裡支援戒備。除了封鎖會場周圍道路,路上隨時都能看到巡邏警察,幾乎是一小段距離,就有一個攔檢站。

大阪咲洲居民說,「攔檢站是設置了好幾處,在我要去的目的地路上,今天就被2處攔檢站攔下檢查,被說『麻煩請出示身分證件』。」另一位咲洲居民也表示,「平常會駕車通過的道路,現在也無法走了,因為不繞遠路不行,有點辛苦。」

另外為了防範歹徒放置爆裂物,政府也對關西地區的主要車站進行全面戒備。從週三24日開始,車站的置物櫃跟垃圾桶一律不准使用。關西機場還將部分廁所內的垃圾桶,也撤走禁用。就連東京「京急鐵路」,JR山手線,也有部分車站的置物櫃、垃圾桶停用。

為了防範可疑人物,對於住在會場附近的居民,當地政府則是發行身分證,進出都要帶著證件。儘管對部分當地商家來說,因為進貨受到安檢影響、出現限時開店的狀況,但更多商家也期望,能藉著這次峰會,振興地方經濟。

社群回應
PChome會員回應