港示威佔立法會 噴漆「反送中、太陽花HK」

港示威佔立法會 噴漆「反送中、太陽花HK」
(圖/美聯社)

香港回歸22週年,大批反送中群眾7月1日深夜衝破立法會大門,闖入佔領議場,並在主席台後方的牆噴上「反送中」、「太陽花HK」等字樣,接近凌晨12點左右警方展開清場,施放催淚彈驅散示威者,將立法會的主要幹道全數清空。

晚間7點多左右,示威者敲破一側大門玻璃,緊接撬開鐵捲門,成功進入立法會。

公視記者蔡慧玲報導,「抗議民眾從(7/1)下午就不斷嘗試攻破立法會大門,經過多方擊破,他們在(7/1)晚上大約九點多衝進立法會內,把整個大廳占領。」

大批示威者佔領立法會,把大廳擠滿,並在牆上用噴漆寫上「反送中」的抗議訴求,要求撤回逃犯條例。

公視記者蔡慧玲報導,「群眾在進入立法會之後,更直接上到2樓進入專門在審理法案的會議廳裡頭,他們不只在這四周圍的牆壁噴漆,噴上抗議字眼,也在主席台上掛上黑色布條,寫著『沒有暴徒,只有暴政』。」

在香港特區徽章噴上黑漆,更有人寫「太陽花HK」,把這次佔領事件和台灣2014年的太陽花學運做比擬。衝進立法會,示威者情緒高漲,警方沒有立即驅離,不過大約佔領十幾分鐘就有民眾開始喊撤退,另一方則有人希望能堅持下去,該留守還是離開,意見分歧。

香港民眾表示,「希望大眾社會群體一起對抗惡法、對抗暴政,共同守護香港。」

至於有多少人留守,香港民眾回應,「大家有不同的決定、大家有不同的方向,因為我們是沒有大台的,每個人都為自己負責。你想走,你可以走;你想留,你可以留。」

會議廳的示威者逐漸退到立法會外,凌晨12點初防暴警察集結在各路口,舉著大型盾牌,手持警棍,不斷向示威者推進,並拆除路障,不斷喊話要示威者離開,之後發射多枚催淚彈,展開驅離。

面對強勢警力,群眾一再被逼退,從立法會外跑到夏愨道,警民一度對峙,隨後人潮慢慢散去,警方將道路全數清空,沒有再爆發衝突,結束七一反送中抗爭。
太陽花學運:太陽花學運,又稱318學運、太陽花運動、佔領國會事件等,是指2014年3月18日至4月10日間,臺灣的大學生與公民團體共同發起佔領立法院的社會運動事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應