川普打破傳統國慶大閱兵 激化民眾對立

川普打破傳統國慶大閱兵 激化民眾對立
(封面圖/美聯社)

七月四號是美國的獨立紀念日,也是美國的國慶日,但今年的國慶美國總統川普也要舉閱兵,出動很多戰車跟機,要在林肯紀念堂前發表有關他明年競選連任的演說。

要參加4號美國國慶日大閱兵的美軍坦克,已陸續運抵華府林肯紀念堂前的廣場,為了避免裝甲車等軍車壓壞路面,士兵們小心翼翼在路面鋪上膠合板,大費周章。對於川普計劃在今年的國慶日舉行大型閱兵活動,甚至打破總統不在國慶日發表政治談話的傳統,民眾出現兩極化的意見。

美國華府民眾凱倫說,「我不支持花納稅人的錢,只為了去舉行一場活動,滿足一個自戀狂的自我意識,他的名字叫做唐納川普。」

美國堪薩斯遊客約翰則認為,「我認為他(川普)既然是總統,他就有義務要跟人民對話,如果他想要這麼做,而且要在林肯紀念堂的台階上進行,我完全支持。」

川普2號發推文預告,今年的美國國慶,主題訂為「向美國致敬」。不但會擴大舉辦煙火秀,而且會有大型閱兵儀式,以及軍機飛越上空的表演,川普更在3號的推文中表明,今年國慶活動扣合他的競選連任主題,更列入國慶演說的內容。CNN指出,今年的美國國慶,美國國家公園管理局將再提供250萬美元,將近7800萬台幣的經費,而這些錢原本是用來改善全美國家公園的預算,更只是這今年活動經費的極小部分。不少軍方人員對川普的做法感到憂心,更有可能觸犯美國1939年通過的「赫奇法案」跟「撥款法案」。反戰團體3號聚集在林肯紀念堂外,痛批川普把國慶日政治化、軍事化,7月4號當天將在華盛頓紀念碑前舉行示威。

美國反戰團體代表安萊特批評,「這是川普的決定要綁架國慶日,成為川普的特別日子,這是完全錯誤的。」

雖然華府街頭曾在1957、1961跟991年分別出現過坦克遊行,但國慶日大閱兵卻是史上頭一遭。因為川普的這項決定,不少川普支持著跟反川普民眾,3號在白宮外相互叫囂,顯然再次刺激化美國社會的對立。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應