孟買10年來最大豪雨釀災 義龍伯利島火山爆發

孟買10年來最大豪雨釀災 義龍伯利島火山爆發
(封面圖/美聯社)

印度大城孟買遭逢10年來最大豪雨,水壩發生潰決意外。而義大利特龍伯利島上的火山昨天爆發。

煙霧直竄藍天遮住了太陽,可以看到整座小島幾乎被火山灰吞沒,位在義大利西西里島東北,約70公里的特龍伯利島上的活火山,當地時間3號下午4點多,接連兩次強烈噴發,煙柱高達2000公尺,噴發規模是2007年以來最大一次。

噴出大量的火山灰跟熔岩,在島上各地引發火災,一名登山客不幸被石頭擊中死亡,有30多名遊客被迫跳海逃生。當地政府已經派海軍艦艇到達小島,分批載走遊客居民,消防人員仍在島上持續救火搜救。

鏡頭轉到,遭逢10年來最大豪雨的印度西部,除了已經在孟買造成27人死亡,距離孟買約275公里的提瓦里水壩,3號發生潰決意外,目前造成至少11人死亡,13人下落不明,當地已經出動緊急小組加入搜救工作,印度氣象局昨天發布警告,接下來幾天,孟買部分地區,將出現更猛烈的豪雨。

再來看到美國日前發生的火災,美國知名的金賓威士忌,在美國肯塔基州的2座倉庫,當地時間2號晚間11點多,疑似遭閃電擊中,引發大火,雖然目前消防人員已控制住其中一座倉庫火勢,但另外一個倉庫仍在燃燒,彭博社報導,這場大火,可能已經燒毀了4萬5000桶威士忌,估計約3百萬美元,折合新台幣約9千萬。

火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多

社群回應
PChome會員回應