連17天日照未達3小時 東京破31年紀錄

日本東部和北部因為受高壓和梅雨影響,出現日照不足和低溫等現象。以東京來說,平均日照時間已經連續17天未達3個小時,打破31年紀錄。

瓜農辛苦種植的黃瓜,卻長得奇形怪狀,蜷曲成一團。瓜農無奈說,「沒有錯的話,原因就是低溫和日照不足,今年收成很不理想呢。」

根據日本氣象廳,受到來自鄂霍次克海的高氣壓影響,以日本東部和北部的太平洋一側為中心,帶來潮濕的空氣,從上個月底開始大多出現陰雨天氣。

截至前天為止10天內的統計顯示,琦玉縣平均日照2小時,東京市區平均日照2.9小時,前橋3.5小時,福島12小時,都比往年大幅減少。其中東京市區的日照平均時間,已經連續17天不到3個小時,是31年前昭和63年,也就是1988年以來,未曾出現的狀況。

東京正經歷梅雨帶來的涼意,也就是所謂的「梅雨寒」,已經連續8天最高溫不到攝氏25度。打破平成5年以來的7月紀錄。有些孩童也因天氣變化感冒,一位民眾說,「幼托兒所的話一定有許多流行感冒之類的,這孩子就一直鼻水流不停。」

日本氣象廳預測,未來一週仍會以陰雨的天氣為主,日照時數和氣溫比起往年都還要來得低,呼籲民眾務必要保重身體。

連17天日照未達3小時 東京破31年紀錄

(資料圖/美聯社)
梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀