種族風波延燒 4民主黨女議員籲彈劾川普

種族風波延燒 4民主黨女議員籲彈劾川普
美國總統川普日前的種族歧視推文引發爭議。四位被川普暗示「要他們滾回去原生國家」的新科少數族裔女國會議員召開記者會,呼籲不要上了川普的當,更強調川普應該要遭到彈劾。但川普也回嗆,更公開強調,這些議員仇恨美國,若不喜歡這個國家,可以離開。

民主黨四位新科少數族裔的新科國會議員,被媒體稱為四人幫或小分隊,15號在華府召開記者會,強調川普種族歧視的推文言論,目的就是要模糊他冷血反移民政策的焦點。更強調這種對移民充滿偏見的總統,應該是時候遭受彈劾。

美國民主黨眾議員歐瑪爾說:「因此現在該是要阻止這位總統藐視我們憲法的時候了,是時候該要彈劾這位總統了。」

這四位新科國會議員,包括波多黎各裔的寇蒂茲、巴勒斯坦裔的提拉伊布,以及非洲裔的普雷斯利,還有唯一一位不是在美國出生,來自索馬利亞的歐瑪爾。這四人12號出席國會聽證會,痛批川普政府大舉抓捕非法移民家庭的政策。川普則在14號發推文,雖沒明確點名,但指出四位民主黨進步派的女國會議員,她們的原生國家是全世界最糟糕、最腐敗、最無能的政府,她們沒資格對美國政府的運作指手畫腳,更應該滾回去原生國家幫忙收拾爛攤。

川普的推文隨即引發軒然大波,包括英國首相梅伊、加國總理杜魯道,跟紐西蘭總理阿爾登都表示無法接受,美國眾議院議長裴洛西也發推文,怒批川普的「讓美國再次偉大」,其實是「讓美國再次變白」,意指川普的仇外言論分化國家。但川普15號再發多則推文,要這四位女議員跟美國民眾道歉,同時在出席美國製造產品的記者會上又多次強調,有些人如果在美國住得不開心,這麼討厭美國,現在就可以離開。發言遭記者打斷,也讓川普幾乎要動了肝火。

美國總統川普在美國製造產品的記者會上說:「他們可以離開,各位知道為什麼嗎?我確定不會有太多人想念他們,但他們必須要愛,要愛我們的國家,他們都是國會議員,而我從來沒指名道姓。」記者嘗試發言時,川普則多次說「安靜」。

川普從競選到上任,多次發言挑動種族議題的敏感神經。不僅炒作前總統歐巴馬不是在美國出生,無法選總統,上任後又說海地人民都有愛滋病,中美洲跟非洲都是「屎坑國家」,更指控眾議員歐瑪爾支持跟同情蓋達組織,種種言論多次引發各界抨擊。但2020連任大選,種族與移民問題勢必將是川普的競選主軸,美國社會恐怕也將面臨更多的撕裂。

種族風波延燒 4民主黨女議員籲彈劾川普

(資料圖/美聯社)

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應