臉書明年推虛擬貨幣Libra 美財長憂成洗錢工具

臉書明年推虛擬貨幣Libra 美財長憂成洗錢工具
社群網站臉書上個月宣布,將在2020年上半年發行虛擬貨幣Libra的計畫。不過,美國財政部長梅努欽,因為擔心這種貨幣會變成不法份子洗錢的工具,當局將會以高標準來監督臉書,符合了才能發行。

社群網站臉書,在今年6月公布要在2020年發行獨創的虛擬貨幣Libra,用來小額支付,這被視為是挑戰比特幣的貨幣。但因為過去曾有虛擬貨幣被不法分子當成洗錢工具,讓美國財政部很憂心。

美國財政部長梅努欽表示,「財政部有非常嚴重的擔憂,即Libra(臉書加密貨幣),可能被洗錢者和恐怖分子金融家濫用,會像比特幣這樣的加密貨幣,被用來支持數十億美元的非法活動。」

美國財政部長梅努欽表示,美國財政部歡迎肯負責任的創新,認為可以提高金融體系的效率,將會監督臉書發行條件,要求他們符合非常高的標準,才可能准許發行。梅努欽強調,「我們的首要目標是維護我們金融體系的完整性,並保護其免受濫用,財政部非常重視美元作為世界儲備貨幣的作用,我們將繼續努力保護我們的國家,並保護美國和全球金融體系。」

另外,國際貨幣基金組織IMF,則是擔憂使用臉書幣,可能造成個人資訊外洩,或是讓國際金融安定失衡,認為需要對Libra給予國際性規制。

這個月16、17日兩天,美國參議院與眾議院將陸續舉行聽證會,審查Libra跟隱私的安全疑慮。而目前臉書也做出承諾,在沒有得到美國政府同意前,不會提供臉書加密貨幣的服務,也就是2020年的發行時間,將可能會延遲。

比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多

社群回應
PChome會員回應