沙田警民流血衝突 林鄭稱示威者是暴徒

沙田警民流血衝突 林鄭稱示威者是暴徒

香港反送中抗爭,週日(7/14)沙田大遊行,最後演變成警民流血衝突。警方逮捕大約40人,警察也有10多受傷,香港特首林鄭月娥昨天晚間去探視受傷警員,把這次衝突的示威者稱為暴徒。

沙田的大型商場、滿目瘡痍,玻璃帷幕幾乎都被砸破,外頭還堆滿許多清理出來的垃圾;因為14號下午,在香港沙田舉行地「反送中」遊行,演變成警民衝突,有10多名警察受傷,香港特首林鄭月娥,昨天晚間前往醫院探望受傷警員,並稱使用暴力的示威人士為暴徒。

林鄭月娥說:「我謹向在前線維護香港治安的警務人員表示謝意。他們在被這些示威者──我稱他們為暴徒──襲擊時,他們表現得專業且克制。」

林鄭月娥還指出,法治是香港成功的基石,但有些抗爭者別有用心,使用暴力傷害警員,她強調會全面調查,並且追究到底;被問到是否請辭特首,林鄭表示她的任期是5年,而目前修法爭議已經停止。不過有學者指出,港府沒有回應民眾訴求,才是抗爭持續的主因。

香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽表示:「對很多群眾來說,要求獨立調查,或者其他的問題,事實上 政府都沒有回應。最近幾個禮拜你們可以看到,它(港府)每次聲明都是公開譴責示威者的暴力。很多人就說,那警察的暴力呢?如果政府沒有一個公正的答覆的話,很多人都會覺得政府是在袒護警察。這慢慢已經變成了下一波運動的一個最重要的訴求了。」

沙田警民流血衝突 林鄭稱示威者是暴徒

香港泛民主派的議員毛孟靜,則再次呼籲特首,應該正面回應民眾訴求,建立溝通管道,否則將是雙輸的局面:「否則我認為整個香港將會是輸家,全體香港市民都不想看到,抗爭每週一再地發生。這樣對香港社會來說是場悲劇。」

香港「反送中」示威,在7月後調整策略為「遍地開花」,將戰場擴及各地,卻不斷碰上警方以強勢驅離來反制,使得警民衝突強度升溫。反送中抗爭,已經延燒一個多月,預計在七月底前,從17到28號,幾乎每週都會有系列遊行活動登場。學者認為,港府如果沒有正視民眾心聲、明確回應訴求,恐怕後續衝突,仍會持續上演。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應