「時代」網路最具影響力人物 「反送中」入榜

「時代」網路最具影響力人物 「反送中」入榜
美國時代雜誌,公布網路上25名最具影響力人物,其中,包括美國總統川普、韓國偶像團體「防彈少年團」等。不過,今年最特別的是,「香港反送中示威者」也入榜。時代雜誌認為,在無人領導、沒有組織的情況下,示威者透過網路平台、以及加密通訊軟體,轉發抗議活動,甚至發起募資,成功讓國際社會、關注香港議題。

香港反送中抗議,持續一個多月,至今未落幕,近日更是遍地開花,戰線蔓延18個區。國際社會也持續關注,美國時代雜誌,甚至將「香港反送中示威者」,列入全球25名,網路最具影響力人物之一。因為這次抗議,非組織動員、沒有主要抗議領袖發起,全部透過網路平台、加密通訊軟體,串聯所有示威群眾。

香港同根社組織幹事黃佳鑫表示,「現在這個運動模式,其實是很多是來自一般群眾嘛,而且現在的動員方法,也是在網上嘛,反過來就是現在,我們這個運動裡面,其實也找不到一個代表性的人物,那所以反過來,這樣的情形會比較去中心化。」

香港眾志常委羅冠聰說,「其實我們還是在爭取一些訴求,還有很多受傷被(逮捕),所以這些我們還不能說,這運動是成功的,我們會繼續下去。」

部份香港社運團體表示,反送中示威運動,特別之處,不僅抗議行動,透過網路平台協調,也發動國際募資,或轉發法律援助等資訊。而國內學者則認為,香港反送中運動,整個過程更像是一場「直接民主」抗議。

台大政治系專任副教授陳世民談到,「他們再怎麼樣選舉,幾乎都不太可能去贏得,整個政府的一個主導權,必然都是親中國的建制派在主導,這已經是類似一種,直接民主的一種抗議的方式。」

學者表示,反送中抗議行動,時程已排到9月,已不僅僅是反對單一條例修法,如今已經升級「反中」行動,如果抗議持續下去,出現失控或規模擴大,北京政府一旦介入,不排除發動"戒嚴",香港國際經貿重鎮地位衝擊劇烈。

「時代」網路最具影響力人物 「反送中」入榜
(圖/美聯社)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞