丹麥開發永續食物菜單 盼上桌減少碳排

丹麥開發永續食物菜單 盼上桌減少碳排
氣候變遷帶來糧食缺乏危機,許多專家鼓吹民眾少吃肉,丹麥的一家創新實驗室就將營養價值高的蟲子跟海藻做成熱狗和薯片等大眾料理。

將螺旋藻做成的麵包切開,以紅蘿蔔切成條狀當熱狗,配上好吃的芥末醬、番茄醬、提味的小黃瓜片,這就是丹麥未來食譜中看起來色香味俱全、但實際上沒有熱狗的未來熱狗。

未來食物撰文者巴赫拉柯娃表示,「沒有熱狗的熱狗是未來食譜中最令人振奮的料理之一,雖然實際上它是個熱狗,它是大家都熟悉的食物用螺旋藻做的。」

受到人口爆炸、氣候變遷與戰爭衝突等因素影響,目前全球糧食危機日趨嚴重,尋找永續發展的替代食物以及減少高碳排的肉類攝取已成未來飲食新趨勢。丹麥這家創意實驗室最近利用蟲蟲和螺旋藻等富含蛋白質、維生素和礦物質的食材,開發未來菜單。

未來食譜撰文者巴赫拉柯娃認為,「放棄某些有害地球環境的食材,不代表要犧牲美味。實際上這代表開發全新的口味和經驗,也就是未來食物。」

除了沒有熱狗的熱狗,未來食譜中也利用麵包蟲做漢堡,還推出顛覆傳統的稻米與蟲蟲薯片、蟲蟲點心棒。

未來食譜撰文者巴赫拉柯娃說明,「稻米與蟲蟲薯片看起來像洋芋片,吃起來也很像洋芋片,不過他們是用蚱蜢乾、紫菜海藻、米用烤箱去除水分,所以吃起來酥脆可口,又符合永續概念。」

丹麥的未來食譜將蟲蟲和藻類以更精緻料理的方式呈現,提高它的接受度,也為永續飲食創造新境界。

食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應