不滿警方在港鐵發射催淚彈 港鐵車長罷工

不滿警方在港鐵發射催淚彈 港鐵車長罷工

香港繼昨天170萬人以「流水式集會」上街後,今天又有因為不滿警方之前朝港鐵發射催淚彈等行為,部分港鐵員工及列車長發起不上車及請假活動抗議。香港民陣也預告8月31日將再有遊行,這次路線終點就鎖定中聯辦。而就在香港情勢的敏感時刻,中國中央宣布要支持深圳,建設成為「中國特色社會主義先行示範區」,被解讀試圖要邊緣化香港地位。

不滿香港警方,之前在示威期間朝地鐵站內發射催淚彈及橡膠子彈,700多名港鐵員工事後發動聯署,要求港鐵譴責警方等三大訴求,不過都沒獲得回應。部分列車長及員工,19日自行發起靜坐不上車或請假不上班活動,表達抗議,也獲得民眾支持。

民眾表示,「支持啊,因為地鐵站這個地方很小嘛,很小的地方然後人都擠在一起的話,(催淚彈)對我們身體不好啊。」

不過港鐵也調配30多人,分散各路線填補請假車長空缺,因此營運未受太大影響。而18日民陣在維園以流水式舉辦的集會,聲稱170萬人參加。網民下午也舉辦第五次記者會,指政府對和平集會仍充耳不聞,警方兩個月針對遊行八度發出反對通知書,比過去高很多,是侵犯公民權利。

民間記者會發言人王先生表示,「警方和上訴委員會仍然假定,遊行會對社會造成潛在威脅,以家長式的強硬態度阻止港人遊行,漠視香港人的基本自由。」

但反送中示威活動沒有就此停歇,民陣預告8月31日將再度發起遊行,路線暫定由遮打花園到中聯辦,泛民派議員也支持到底,更抗議警察濫權。24日還有網友發起「和你塞」活動,不斷來往機場測試交通壓力,包括使用機場鐵路、機場巴士,以不阻塞機場客運大樓,做為另一種的示威活動。

新民主同盟議員范國威指出,「(林鄭月娥)不回應香港人五大訴求、不回應示威者五大訴求的話,我們擔心未來持續會有衝突。」

港府警察公關科高級警司江永祥則表示,「警方在這裡強烈勸籲,任何人都不應該去干擾機場的正常運作。」

而就在香港情勢緊張時刻,中國除了釋放解放軍影片武嚇之外,國務院更突然宣布建設深圳市的計畫,要將其打造成「中國特色社會主義先行示範區」、「豐富一國兩制發展實踐」,時機點敏感,也引發外界猜想,中國想重點發展深圳,迫使香港邊緣化。

(圖/美聯社)

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應