林鄭月娥稱將設對話平台 民陣:對回應失望

林鄭月娥稱將設對話平台 民陣:對回應失望

香港特首林鄭月娥,今天在行政會議前召開記者會,表示將會成立社會對話平台,以尊重態度和社會互相對話及溝通,為香港尋找出路,也將「監警會」的調查期限擴大,聘請海外專家加入,但沒有直接承諾民間要求成立獨立調查委員會的訴求。立法會議員田北辰則表示,他收到消息,中央為修例爭議設下「死線」,要求在10月1日中國國慶前平息風波。

香港週日維園流水式集會,聲稱170萬人參加,和平落幕,沒有警民衝突,特首林鄭月娥20日在行政會議前,特別表示希望這是社會回復平靜,遠離暴力的開始,並宣布要成立社會對話平台,以尊重態度互相對話及溝通,為香港謀出路,她表示,「溝通的平台是開放,是直接跟各個階層、不同政治立場、不同背景的人士一起進行,我本人和各個司局長,很願意去到社區直接去對話。」

林鄭也表示監警會在16日召開會議,決定將審視警方在處理示威期間的執法狀況,也通過聘請海外專家協助調查,同時將調查各項投訴的範圍延伸,不設期限,強調當中包括元朗白衣人襲擊事件,會爭取在6個月內交出報告,不過並沒有承諾成立獨立調查委員會。民陣對於林鄭今天的記者會感到失望,認為根本沒有溝通誠意。

民陣召集人岑子杰表示,「我們對於林鄭的回應一如既往地失望,也對於香港的未來感到非常的憂心,林鄭月娥是否真的有溝通的誠意呢?」岑子傑認為現行的監警會只處理投訴,根本沒有權力,難以調查,林鄭不回應五大訴求是在拖延時間。民陣8月31日將發起遊行,目標中聯辦。

立法會議員田北辰接受專訪時表示,已收到消息,中央為修例爭議設下「死線」,要求在10月1日中國國慶70周年前平息風波,估計特首應該在9月初前,會回應市民部分訴求。

田北辰說,「我綜合我聽到的資訊,這個期限應該是在這一兩個禮拜,九月初左右,如果接下來都沒有使用催淚彈,中央也會覺得安心了。」

如果8月31日遊行人數大減,或接下來沒有暴力衝突,田北辰認為中央就會安心,不過在深圳,武警還是持續集結,並持續練兵,沒有散去,似乎也還是在觀察接下來的香港局勢。

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀