愛爾蘭邊境僵局 德要英30天提替代案

愛爾蘭邊境僵局 德要英30天提替代案
這個週末七大工業國G7高峰會,英國脫歐議題將成焦點。英國新任首相強生在峰會前先和歐盟兩大巨頭—德國以及法國元首會談,德國總理梅克爾提議英國在30天時間內提出愛爾蘭邊境保障措施的替代方案,法國總統馬克宏則先表態不接受任何調整。

英國首相強生在德國總理府接受梅克爾軍禮歡迎,會場不遠處就有民眾舉著標語嗆聲。而在兩國領袖會談後的記者會上,梅克爾擺出軟化姿態,希望英國可以在30天內提出「愛爾蘭邊境保障措施」的替代方案。

德國總理梅克爾說,「到時候我們可以說,這是我們所設想的解決問題的方式,屆時作為安全機制的邊境保障措施,就沒有存在的必要了。」

所謂的「愛爾蘭邊境保障措施」,是英國脫離歐盟後,仍屬於英國主權範圍的北愛爾蘭仍舊和同一塊陸地上的愛爾蘭共和國留在歐洲共同市場內,而北愛以外的英國則在遵守歐盟有關競爭與補貼的規定下,持續作為歐洲單一關稅領域一部份。英國的脫歐派認為,這將使脫離歐盟變成有名無實。

英國首相強生表示,「我要非常清楚地向德國方面表示,我們英國想要(和歐盟)達成協議。但很清楚地,現有的脫歐協議我們無法接受。」

強生下一站將訪問法國,馬克宏總統則已重申「不接受重新談判脫歐協議」。英國廣播公司BBC分析指出,德國看起來態度有些鬆動,但其實是看準英國在30天內提不出替代方案。而在英國國內,工黨領袖柯爾賓正摩拳擦掌,打算藉著脫歐議題扳倒保守黨,坐上首相大位。

另外,對於是否邀請俄羅斯重返七大工業國集團,美國及法國持正面態度,但強生認為,俄方在英國國內有下毒殺人的犯罪紀錄,因此反對讓俄羅斯重新加入。

愛爾蘭邊境僵局 德要英30天提替代案

英國新任首相強生在G7高峰會前,率先與德國總理梅克爾會談。(圖/美聯社)

馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應