反送中觀塘遊行 遭警射催淚彈7人被捕

反送中觀塘遊行 遭警射催淚彈7人被捕

香港反送中運動持續,由市民發起的集會遊行,昨天來到觀塘!原本平和的遊行,因為示威者占據終點旁的偉業街行車線,大批防暴警進駐;而示威者築起路障、破壞智慧燈柱,向警署丟東西,也在外牆噴漆,並且逼近牛頭角警署。警方則展開驅離行動,發射催淚彈和胡椒彈,至少造成七人受傷,其中有兩人重傷。

港警速龍小隊的成員,衝上黃大仙廣場,並發射多發胡椒球彈;由於入夜之後,示威者轉往黃大仙聚集,並包圍警方宿舍,港警在9點多以強勢武力清場,示威者最後搭地鐵撤離。

香港反送中運動持續,週六中午12點,觀塘站鐵閘就要關上,不滿的市民與遊行民眾,和地鐵站職員理論。因港鐵週六上午才宣布,彩虹到調景嶺站暫停服務,引來配合警方打壓遊行的抨擊!集會遊行下午一點半開始,示威者依舊一身黑,戴上口罩或面罩,向海濱道前進。有香港小學生表示,「覺得警察好像在說大話。」

觀塘遊行延續反送中五大訴求,區內智慧燈柱可能作為監控用途的內容;就在遊行終點旁,防暴警察佈署在偉業街行車道附近的牛頭角警署旁,和相隔20公尺的示威者對峙。

而示威者拆除智慧燈柱電箱,用竹枝和鐵欄搭建路障,也有人向警署丟東西,在警署外牆噴漆,對峙到下午四點多,雙方爆發衝突。暴警向前逼近,發射催淚彈,示威者撤往原本的集會終點--零碳天地。但仍有示威者從高處丟擲物品,不時趨前拍打叫陣,過程中一名示威者,疑似遭到橡膠子彈打中左眼,成為反送中運動第三位眼部受傷的示威者。

因為有示威者退到九龍灣站旁的這個商場內,戴著面罩的速龍小隊成員,對著商場開槍;立法會議員許智峰雖然出面調停,強調裡頭有許多逛街人潮,而且沒有任何衝擊行為,但警方最後仍開槍驅散示威者。香港醫管局證實,週六的示威至少造成7人受傷就醫,其中兩人重傷。

修訂逃犯條例風波持續,特首林鄭月娥昨天上午首次邀請各界人士,商討對話平台的預備會議,但包括民陣在內多名示威者在禮賓府正門示威,卻不到5分鐘就被警方抬走。

運房局前局長張炳良認為,港府若能正式撤回修例,至少讓人覺得政府積極聆聽;也有香港學者指出,平台有助收集民意,但要走出這兩個多月來的困局,關鍵還是政府願意明確回應合理訴求。

反送中觀塘遊行 遭警射催淚彈7人被捕
(圖/美聯社)

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞