菲國馬尼拉塞車嚴重 救護車困車陣急救不及

菲國馬尼拉塞車嚴重 救護車困車陣急救不及
菲律賓首都馬尼拉的塞車問題比台北還要嚴重,經常導致救護車卡在車陣裡面、動彈不得,延誤了寶貴的急救時間。最近有一名中風的婦人就是因為碰上大塞車,本來只需要幾分鐘的路程,花了幾個小時才到醫院,結果一周之後回天乏術。

救護車刺耳的鳴笛聲,從公路遠處傳來,理論上周邊車輛應該讓它先過,但菲律賓首都馬尼拉這條路上,車輛將三線道塞得滿滿滿,幾乎動彈不得,還有摩托車在夾縫中鑽來鑽去,即使有好心的駕駛想讓路,也無計可施。馬尼拉人口達到1300萬人,幾乎每個人名下都有一部車,但當地道路基礎建設30多年來沒有更新,原因不外乎是官僚貪腐與拖延,導致新的道路橋梁和公共運輸蓋不成,每到交通尖峰時刻,市區就因為塞車亂成一團,救護車根本發揮不了救命功能,擔任救護車駕駛的雷洛,感觸最深。

雷洛說,「我曾有一趟任務,車程只要5分鐘,卻花了15到20分鐘,結果病人到院時心臟驟停,但其實他應該可以獲得更進階的治療。」

不少醫護人員對這種情形充滿無力感,病患塞在車陣,在到院前喪命的案例比比皆是,急救護理人員蒙提愛羅也說,「當病患情況緊急必須馬上送醫時,每分鐘都很重要。」

一名婦女的母親中風緊急叫救護車送醫,但碰上大塞車,結果幾分鐘的路程花了幾個小時,她的母親雖然撐到醫院,但一週後依舊回天乏術,她憤而把當天救護車動彈不得的景象po上網,吸引超過320萬人次點閱。

而菲律賓總統杜特蒂曾經承諾將紓解塞車困境,不過目前他的任期過了一半,問題依舊懸而未決,在尖峰時段,馬尼拉市區一條25公里的道路,必須開車3小時才能走完。有研究評估,交通打結造成馬尼拉每天虛耗6700萬美元的生產力。醫護人員則警告,菲律賓塞車致命的問題,已經引發高度民怨,杜特蒂政府不應再視而不見。

杜特蒂:羅德里戈·「羅迪」·羅亞·杜特地(Rodrigo "Rody" Roa Duterte,1945年3月28日-),綽號Digong,菲律賓宿霧省人,是菲律賓政治人物,三度擔任達沃市市長,共任職22年。在2016年菲律賓總統選舉中當選總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應