印尼雨林大火空品惡化 霾害導致機場關閉

印尼雨林大火空品惡化 霾害導致機場關閉

印尼持續好幾個星期的雨林大火,導致空氣品質持續惡化,當地機場因嚴重霾害導致機場在13日關閉,霾害也飄往鄰國馬來西亞,導致多所學校停課。

蘇門答臘機場因霧霾太重,能見度不到300公尺,機場關閉、許多航班延遲起飛。有乘客直說,「我自己撤離,霧霾太重,我受夠了。」

就算印尼政府派出數千名軍警,前往蘇門答臘島的經濟中心「峇拉拉灣」,搶救雨林大火,但火勢持續好幾個星期,讓廖內這個印尼最富裕的省,霾害極為嚴重。蘇門答臘大部分學校關閉,避免學童健康受影響,但附近地區民眾開始身體不適。

峇拉拉灣居民法里達說,「我現在覺得呼吸困難,我每次出門都一定要戴面罩。」胸腔科醫師烏蘇曼也指出,「這個霧霾對肺部健康已經非常危險。」

國家抗災署表示會持續、全力救火,包括空中灑水灌救。蘇門達臘東邊城市北乾巴魯近30萬人出現呼吸疾病,另有數千居民開始祈雨;過去當地許多棕櫚油、紙漿種植業者,以火耕整地,警方已經開始調查非法火耕農夫,並將採取法律行動。

雨林大火已經夠糟,位於蘇門答臘與爪哇島之間的喀拉喀托火山噴發,讓空氣品質更惡化;印尼髒空氣飄往鄰國馬來西亞跟新加坡;馬來西亞砂勞越州本週關閉超過四百所學校、發出50萬個口罩。學童尤斯尼贊說,「霾害期間不能上體育課,實在好失望。」

馬來西亞首都吉隆坡13號的空氣汙染指數達到不健康等級,近年來類似情況,幾乎年年發生。教師薩迪尼表示,「我們馬來西亞政府應該發揮權力向印尼施壓,我們都知道這些霾害是因為印尼農業火耕、燒掉森林所引發。」

壓不住的野火也引發外交衝突,馬來西亞向印尼抱怨霾害並要求採取有力行動,不過印尼否認火勢是從該國延燒飄散,強調森林大火是從其他國家越境燒起,但大馬很快提出專業氣象證據,比較兩國地理位置上的「熱點」,證明大馬霾害是因為西南季風,風向來源正是印尼。

印尼雨林大火空品惡化 霾害導致機場關閉
(圖/美聯社)

火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多

社群回應
PChome會員回應