奈及利亞童婚嚴重 金錢婚姻層出不窮

奈及利亞童婚嚴重 金錢婚姻層出不窮
奈及利亞是世界上兒童結婚比例最高的國家之一,常常可以看到貧窮地區的家長,把還沒長大的女兒賣掉換錢。非政府組織批評,當地政府清楚這種壞傳統已經存在許久,卻一直沒作為。

奈及利亞少女羅斯嫁給一位年紀大她很多的男人,那一年她才12歲;每天過著奴隸般的生活、遭性侵、被毒打,流產兩次,最後再也無法忍受,選擇逃跑。

奈及利亞少女羅斯說:「像我這樣的小女孩怎麼會嫁給一個六十多歲的男人,他自己的小孩年紀都比我大。」如今羅斯已經20歲,也當媽媽了,現在的丈夫,才是她自己的選擇。但在社區裡,大家都知道她就是所謂的金錢新娘,當時她母親為了賺取一百歐元,相當於台幣3500塊錢,將她賣掉。

羅斯母親表示:「我把她賣了是因為我需要錢幫我母親辦喪禮,我也擔心我自己,我跟我哥哥說應該把羅斯賣給人當妻子,他可藉此賺錢買山羊跟家禽當祭品。」

牧師阿肯南驅車前在克羅斯河偏遠的貧窮社區,想告訴社區的人,這種傳統觀念、做法是不對的,也不應該繼續存在。當他走進鄉村這座小屋,曾經受他幫助的人,高興得衝出來。這位老婦人對於曾經將自己的兩個孫子賣掉,感到非常後悔;其中一位孫女名叫幸福,被賣掉的時候才三歲,從來沒有受過教育,買走她的人控制她12年;當時要將她買回來,並不容易。

牧師阿肯南說:「當開始協商之後,對方要20萬奈及利亞奈拉(台幣1萬7千)。你都已經奪去這女孩的貞操,她還要接受心理諮商。」

在這裡,將兒童賣給別人當奴隸或當金錢新娘,二十年來持續發生,專為兒童權益發聲的非政府組織試圖邦受害者尋求公道。非政府組織Twin Initiative執行長歐尼葉伊說:「每次跟政府官員見面,官員都會說這很糟糕、這是不對的,(那就應該)走進社區,讓這些利益相關者,買(小孩)的人、這些長老能夠瞭解金錢婚姻是一種邪惡行為,是違反人性的罪,他們應該就此終結這種事。」

牧師阿肯南此刻已經回到奧巴林庫的家附近,探視從金錢婚姻中被拯救出來的女孩,其中一位名叫奇蹟,她現在跟兩位妹妹住一起;妹妹也是金錢婚姻下的受害者,她們結婚的對象都已經過世。阿肯南說:「幸好我們介入,現在她(奇蹟)有了希望,也已經去上學了,而我相信她一定會與眾不同。」

奇蹟現在是安全的了,但對於其他家裡需要錢的小女孩來說,在這樣的處境跟傳統下,最終很可能還是會碰上金錢婚姻這樣的命運。


社群回應
PChome會員回應