宏都拉斯國慶日爆反政府示威

宏都拉斯國慶日爆反政府示威
9月15號是我國中美洲邦交宏都拉斯國慶日,但首都卻爆發街頭示威,有反對派人士抗議國內沒有民主、毒品氾濫、治安敗壞,要求總統葉南德茲下台。

鎮暴警察發射催淚瓦斯,出動灑水車噴水強制驅離群眾,示威者則向鎮暴警察丟擲石塊還擊,9月15號是我國中美洲邦交國家宏都拉斯的國慶日,也是脫離西班牙殖民獨立的198周年紀念日,政府在首都德古西加巴國家體育場舉行慶祝活動的同時,市中心街頭卻爆發了由反對派自由黨前總統賽拉亞領導的示威,要求現任總統葉南德茲下台。

宏都拉斯前總統賽拉亞說:「今天我們受壓迫,今天我們被蒙上汙名,我們沒有民主,只有犯罪份子的獨裁統治,貪污醜聞、走私毒品。」

賽拉亞抨擊葉南德茲政府是犯罪份子,必須要終結獨裁統治,美國聯邦檢察官上個月發表的文件指出,宏都拉斯是一個「毒梟國家」,指控葉南德茲2013年用毒品走私收益高達150萬美元(約新台幣4750萬元),賄賂官員贏得總統大位,葉南德茲則全盤否認,說是賽拉亞的政治陰謀,故意陷害他,讓他失去人民信任。

抗議人士諾拉斯科說:「我要求葉南德茲獨裁政府離開這個國家,讓國家能順利發展。」

華盛頓郵報報導,宏都拉斯是全球最危險的國家之一,「遭他殺死亡率」是美國的8倍,由於幫派組織橫行,向人民徵收戰爭稅,交不出來的人就把他們殺害,造成大批民眾為了逃離幫派暴力和貧窮,成群結隊到美國尋求庇護,但美國聯邦最高法院11號批准了總統川普的移民庇護新規定,移民必須經過第三國提出庇護申請,而且今年7月16號以後抵達美國的移民,如果沒有透過第三國家申請美國庇護,都將遣返回國,預計對中美洲國家影響最大,美國邊境巡邏隊今年在美墨邊境拘捕了超過80萬非法移民,將近60萬人來自宏都拉斯、瓜地馬拉、薩爾瓦多。

宏都拉斯國慶日爆反政府示威
(圖/美聯社)

賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

社群回應
PChome會員回應